柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《海洋天堂》——父爱的故事

柯笔哈迷 发布于:
海洋天堂 Ocean Heaven(2010)

海洋天堂(2010)

今天前去观看《海洋天堂》,本来对影片有很大的期待,因为功夫之王李连杰终于出演了一部毫无动作场面的文戏,但影片的效果却没达到我那么高的期望值。我主要是为了一睹高圆圆的芳容,虽然这样有点现实,毕竟这是一部感人至深的国产文艺片,注重的是感情的宣泄和情感的表达,但没有影星的衬托,再好的影片也不一定有好的票房吧(也许《疯狂》系列是个例外)。

先论情节,本片讲述的是一位肝癌晚期的爸爸在仅剩的几个月的生命中为患有孤独症的儿子寻找一个家,这样题材的影片我们也看过不少,像《雨人》、《阿甘正传》等等,但《海洋天堂》与之最大的不同这部影片的主角并不是残障人士,而是那位在自己走之前为儿子铺好路的爸爸。李连杰饰演的父亲,不只是单纯的关爱儿子大福,为了大福能够快乐地生活下去,留在他最心爱的海洋馆,父亲为自己制定了最不可能完成的计划,教会大福在海洋馆“上班”。他费尽心血地教大福自己坐公交车去海洋馆,在海洋馆擦地擦玻璃,甚至还拖着病重的身体扮做乌龟和大福游泳,目的就是希望在自己走后,让大福有个寄托,知道爸爸还没走,依稀记着那句台词:“大福,看到海龟,就要想到爸爸.......”。傻人大福是幸福的,一路都有关爱自己的人,柴嫂、玲玲、校长......他们都被大福的身世所打动,他的身边从不缺少关爱,也许这就是为什么编导给他起名叫“大福”的原因吧。片尾曲是周杰伦的《说了再见》,深入的旋律、平实的歌词更为电影增加了一些凄美的色彩。其实《海洋天堂》是一部非常有诚意的电影,其中没有做作的表演,没有复杂的剧情,就连背景音乐也拿捏得恰到好处,平淡、唯美、而又深远,它的目的就是用最朴实的情节呼唤起人们对这些弱势群体的关注,而这样的影片,由“壹基金”大使李连杰出演也是再合适不过得了。

再论演员,其实影片最大的看点是在已在人们心目中落下深深烙印的功夫巨星的转型,李连杰饰演的角色很单调,演技也没有什么出彩的地方,就是因为这部电影和他以往影片的强烈反差,才吸引了人们更多的眼球。也许我们把李连杰归为打星的看法本身就是一种错误,但这部电影中父亲的形象也实在没什么可深入挖掘的空间。

由文章扮演的孤独症患者阿福则更是令人大吃一惊,也许我们对他的印象还停留在《奋斗》中的向南或是《蜗居》中的小贝,他都是以活泼阳光的形象示人,正是应了演艺界那句话:“好的艺人不会拘泥于一种角色”,这次文章在形象上有了很大的突破,但在演技上还是乏善可陈,这并怨不得他,这个角色的塑造基本上是按照弱智的套路来的,所以没什么技术含量,但他在那几场哭戏中,还是让人哽噎。

桂纶镁饰演的玲玲是广大男生比较期待的角色,那几乎永远不会变的发型和阳光可爱的学生范儿,不禁让人回忆起《不能说的秘密》中的小雨。但在这部影片中,桂纶镁几乎是一个龙套,只是在适当的时候出现与大福来一个会心的微笑。她在大福的身上找到了自己的共同点:孤独、寂寞,所以才会更加的同情他,他们成为朋友,也许正是心灵的一种寄托。此外,影片中玲玲的手机貌似是LG的,广告植入严重鄙视~~

朱媛媛的出现更为影片增加了一些朴实的色彩,她喜欢大福他爸,因为他为儿子不顾一切的真心,而她在听说大福的爸爸命不久矣的时候,更是竭尽所能的帮助这个家庭,当大福的爸爸说出自己并不是不喜欢她而是不想因为大福拖累她时,她已经很满足了。

说到了朱媛媛就不得不提高圆圆,她是我在这部影片中最想看到的人,高圆圆扮演的是大福小时候的妈妈,但在查处大福患有孤独症后不堪重负,投水自尽。整部影片她的出现不会超过2分钟,而且没有一句台词,但看到她,依然想到了一个字:“美”(尤其是她的最后一个镜头)。

也许这部电影是和同学一起去看的,只顾说说笑笑,影响了观影的气氛,但我现在仍然有想看第二遍的冲动,这的确是一部不错的国产文艺片,值得去影院拭泪。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座