柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《叶问前传》:咏春情节~

柯笔哈迷 发布于:
叶问前传 The Legend is Born - Ip Man(2010)

叶问前传(2010)

一部《叶问》使咏春红遍了大江南北,《叶问2》又把我们内心的咏春情节再次推到了高潮,这波浪潮还未平息,《叶问前传》又横空出世,让我们在这个夏天足足的过了一把叶问瘾。

《叶问前传》与《叶问1、2》并不是一位导演,但动作场面和表达的效果却如出一辙。《前传》中强大的演出阵容是本片的一大看点,很多人都曾出演过之前《叶问》系列,但饰演的角色却不尽相同。此片并没有继续沿用甄子丹来出饰叶问一角,但找的这位杜宇航相比与前辈有过之而无不及。杜宇航本是世界武术大赛的冠军,此番出演这对于本来一心只想发展武术事业的他是个不小的挑战,但在《叶问1、2》中龙套的出演使他积累了不少的演戏经验,再加上本来就有武功的底子,这次的领衔出演也可谓是顺风顺水。影片的女主角更是大胆起用92年出生的新人陈嘉桓,迷人的微笑还真有徐娇长大后的味道。要说一直在荧幕上伴随咏春至今的演员是谁,樊少皇肯定是不二人选。樊少皇曾在早时的电视剧《少年英雄方世玉》出饰洪熙官一角,更是与咏春拳的始祖严咏春大演对手戏,在最近的《叶问1、2》中,他出演的金山找与叶问大打出手,此番在《叶问前传》中饰演叶问的师兄弟,樊少皇为咏春付出了这么多,真可谓是咏春的有缘人啊。本片不得不说的另一位关键人物便是叶问的长子叶准,叶准这次出演的是叶问的第二位师傅梁璧,并在上海国际电影节中摘的最佳男配角一奖,86岁高龄的他依然为咏春鞠躬尽瘁,让人叹服。除此之外,黄奕、洪金宝、元彪、张敬轩、林雪、廖碧儿、徐娇的出演更是为本片增加了不少的票房保障。

《叶问前传》在《叶问2》公映后的两个月上映,难免会与之前的经典进行比较,其实这样的比较大可不必,不同的电影讲述叶问的经历不同,并没有实质的可比性,要说打斗场面,我认为足矣和经典相媲美,唯一不足的可能就是剪辑方面不如《叶问》系列更加老道。其实在影迷眼中,杜宇航饰演的叶问一直有甄子丹的影子,尤其是在打斗中,如不提醒这是在《叶问前传》的放映室,很多人都误以为自己是在看《叶问》,因为杜宇航无论长相还是身手,实在与甄子丹太像了,但此部电影与之前的《叶问》相比,文戏大大增加,杜宇航青年俊貌显得更具有活力和朝气,对文戏也拿捏的恰到好处。

影片为我们更加全面的介绍了这位一代宗师,在《叶问1、2》中都没有讲到的学艺史、恋爱史在此部电影中有了充分的展现,叶问与叶天赐同拜在陈天顺门下习咏春拳,这为影片最后的是兄弟大战买下伏笔;陈嘉桓饰演的美惠与黄奕饰演的张永成都对叶问有爱慕之情,当然《叶问》给了我们答案,最后叶问还是和张永成走到了一起;我们曾经认为无敌的大师也在这部电影中败了一次,败给了他的第二位师傅梁璧。当然,为了影片效果,这里面难免有些虚构的成分,但有叶问之子当顾问,一代宗师的身影我们还是能够想象。

《前传》的公映为叶问三部曲画上了圆满的句号,也满足了一些影迷的咏春瘾,可以不夸张的说,《叶问1、2》是近代华语史上最成功最叫座的功夫题材电影,而《叶问前传》更是为《叶问》的成功锦上添花,这是属于港式电影的成功。将来会不会再次出现叶问式的传奇,我们对华语市场有更多的期待。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座