柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《异度公寓》:广电总局压迫下的又一劣作

柯笔哈迷 发布于:
异度公寓 Illusion Apartment(2010)

异度公寓(2010)

今年暑期档的恐怖电影并不多,除了已经上映的《等着你回来》和将要上映的《荒村公寓》,吹捧最高的恐怕就是《异度公寓》了。可能大部分影迷是被强大的宣传阵势和恐怖的海报所吸引,既然导演蒋国权放出“吓不到你就退票”这样的狠话,那么喜欢体验刺激的影迷当然也没有拒绝的理由。而影迷们看完电影后则有种被海报欺骗的感觉,影片的质量遭到众多影迷的质疑。

众所周知,欧美恐怖电影的风格大多是凭借血腥的场面和恐怖的镜头来噬魂(也许希区柯克式的恐怖悬疑剧是个例外),而日韩类风格的恐怖片则是在精神上施加一种压力,就算没有恐怖的镜头一样能让你心惊胆战, 国产恐怖片则是延续日韩风格,但与日韩同类的电影相比还有一定的差距。国产恐怖片在最近几年一直没有新的提高,国家广电总局首当其冲,迫于中华民族的保守底蕴和限制思想,像《午夜凶铃》这种能吓死影迷的影片广电总局一定不会放行,就算勉强通过,被剪辑的伤痕累累的影片也不会达到原有的效果,因而从种种方面限制了国产恐怖类电影的发展。但这不是唯一的借口,国民思想正在与时俱进,保守的文化也逐步的开放起来,而国产恐怖片的制作理念却没有大的飞跃。要说国产恐怖片,恐怕人人都会口诛笔伐,像《门》这部电影直接拍成了陈坤的偶像剧,而《荒村客栈》这种四不像也简直玷污了蔡骏的小说,唯有阿甘导演的几部像《天黑请闭眼》和《凶宅幽灵》等运用新奇的逻辑和独特的视角拍摄出来的电影还算差强人意。

要说这次的《异度公寓》,网上骂声一片,我也的确对这部影片的质量不敢恭维。先说电影的制作周期,从筹拍到公映总共历时七年,这样在不断被修改不断在完善的剧本最终出来的却是这种效果,实在让人大跌眼镜。再说电影的选角方面,导演让萧蔷这种冷艳美后出饰“鬼”一角,还算是明智,但一口流利的台湾腔仿佛与电影的风格格格不入。而被人称作“鬼后”的姚琳娜却被安排一人分饰两角,当作电影中最大的受害者,这不仅是对电影特技技术的一种考验,还是对姚琳娜演技的一种磨练。马天宇电影的处女座献给了《异度公寓》,虽然他第一次拍摄电影,但却丝毫看不出他的紧张,他一改往日阳光开朗的形象改做办公男,而且最影片最后还来过了把侦探瘾,可以看出他对某些情节的演绎还有些生涩,但对初登荧屏的他我们还能期待什么呢?笔者觉得,本片最大的亮点便是张兆辉饰演的角色,演了N多部恐怖电影的他对这种类型的影片更是驾轻就熟,他一出场仿佛就能带起几点恐怖的氛围,虽然这次他饰演的丈夫也是一位被害者,可电影正是因为他,才增多了几丝恐怖。电影最大的败笔就是请“快乐男生”阿穆隆来出演,在这部电影中阿穆隆木讷、呆板,台词说的不入情也就罢了,表情做作确实让人无法忍受,本是优质偶像的他虽然像扩展戏路,但演技的培养尚需时日。

本片的情节其实并没有太多的创新,一位失去儿子的精神分裂者在发病时把公寓布置的机关重重,可正常时却不知道自己干了这些,以至于被这些自己所设的机关所吓倒,而本片的最后,无处不在的马天宇及时登场解释了一切,不禁让人怀疑马天宇的真实身份其实是个私人侦探,在说出机关的遥控器变成宠物狗的玩具时,场面也使人哭笑不得。原来异度的公寓竟是一场闹剧,也不禁让影迷失望所归。在情节不能撼动人的情况下,恐怖的音效则能带动电影进入恐怖的气氛,而对于音效,本片做的着实不错。

其实本片极坏的口碑与电影不为明智选角和糟糕的剧本有关,但也与国家广电总局的压迫脱不了干系,本来已经被剪辑的120分钟电影依然不能过关,被迫再减去30分钟,这样影片的质量就会大大下降,这也是没有办法的,国情摆在这里,没人可以撼动,我们只希望能在这种压迫下出现一些真正能吓到人、能给我们的心理上带来刺激的影片,如果依旧是这些三俗电影,不仅会影响国产恐怖电影的前途,也会让我们这些影迷对国产电影失去信心。

ps:虽然本片并没有想象中的那么恐怖,也没有海报中那么凄惨,但还是建议未成年人和心理承受较弱者慎重观看此片。)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座