柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《全城戒备》:中国的科幻之痛

柯笔哈迷 发布于:
全城戒备 City Under Siege(2010)

全城戒备(2010)

其实要追溯中国的魔幻和科幻史,已经算是很长远了,像在我小时候看的《小龙人》,之后的《西游记》都是中式最初级的魔幻,而在当时,国外已经出现像《星际迷航》这样模拟拍摄外太空的连续剧,两者之间的差别显而易见。现在国产的科幻连续剧如雨后春笋般发展壮大,但我们却很难恭维其中的质量,像《快乐星球》这样是专门忽悠小孩子的,《铠甲勇士》更是画虎不成反类犬,只有像《宝莲灯系列》这样充满魔幻色彩的还算比较符合中国的审美习惯。其他的剧虽然不能一概而论,但在这些五花八门的科幻连续剧中还是鲜有亮点。也许连续剧拍摄周期长,不如电影这么好控制,科幻连续剧的效果不如科幻电影也是在正常不过的事了。科幻动作电影一直受到大多热血青年的追捧,大家从影片中能够体验到肾上腺素分泌所带来的刺激,国产科幻片的制作效果相比以前虽然有提升,但与国外还有相当大的差距。“科幻”一直是中国的痛。

当今国产影片有两部类型的电影还不成熟,第一是恐怖片,第二则是科幻片。对于恐怖片来讲,从今年夏天的《异度公寓》和《荒村公寓》中我们已经领略到其中的烂质,国产恐怖片要成功改良还有很长的路要走。而对于科幻片,我们已经很明显的看出,在近几年科幻题材电影的质量有上升的趋势。要说最近的国产科幻片,人们最熟悉的的恐怕就是《机器侠》和《未来警察》了,从这几部电影中,我们已经看到中国开始追随世界潮流,起码在思想上已经到了,但由于技术的原因,国产科幻片始终还处于中式科幻,走不出国门。在今年暑期档里最响亮的国产科幻片就要数陈木胜的《全城戒备》,这部电影被称作国内第一部变异人动作电影,从题材上就已先声夺人,连导演都是被称作华语影坛最会拍动作戏的电影人,再加上郭富城、舒淇的倾情加盟,这部电影在制作上可谓下了大手笔。

但如今的影迷已经远远不能满足于电影中厮打的场面和爆破的镜头,而是对剧情的发展更加重视,想要拍摄一部好的电影,一定要找一位好的编剧,我认为编剧在影片中的地位足矣和导演相媲美,因为好的剧情就预示着电影成功了一半。很显然,《全城戒备》并没有做到这一点,陈木胜曾经辉煌一时,他是鲜有的能把电影拍成好莱坞风格的华人导演,代表作便是与成龙合作的《我是谁》,而之后的《新警察故事》即挽回了成龙的人气,也加固了自己在华语影坛中的地位。这次,陈木胜带着勃勃野心想再次使自己辉煌一笔,而他却输给了编剧。科幻场面的不足我们可以归咎于中国设备不先进,技术达不到,而剧本的劣质则完全是导演眼光的问题。中国是最能表达感情的一个国家,汉语也是最有内涵的语言,中国不乏好的导演,也不乏好的演员,却独独缺少好的编剧,这的确让人费解。

在《全城戒备》中,有两位演员在角色上有亮点。郭富城饰演一位傻傻呆呆的平民英雄,这样的角色已经完全突破了他自己以往帅气冷酷的形象,而张静初刚从《大地震》中走出来,便又去了《全城戒备》中当打女。郭富城与记者舒淇发生暧昧之情,但以前并不熟悉这位记者的变异人邹兆龙最后却一定要得到舒淇的芳心,两位变异人拼死搏杀,这就是我对影片最大的不解,你可已安排舒淇与邹兆龙以前是情侣,分开后选择郭富城,两者拼杀还合情合理,但这两个男人争抢之前并不熟悉的记者,这样的剧情未免有些牵强。导演恐怕是想弥补剧情的不足,用悲情来弥补,影片最后,张静初和吴京都战死,舒淇也差点为保护郭富城而死,而这一幕幕生离死别却根本和这部电影的基调不合拍,强加悲情进去效果只会适得其反,反倒不如最后大团圆的结局。

当然影片中剧情的缺陷很多,我也不一一细说,下面抛开剧本,再次回到科幻。本片其实有很多外国科幻片的影子,半变异人郭富城就像《刀锋战士》中的半吸血鬼刀锋,刀锋拥有吸血鬼的能量却不怕阳光,而郭富城则拥有变异人的能量,样子却没有变。邹兆龙变异后的样子像极了《生化危机》和《我是传奇》中的生化人。而正是这几位变异人的形体塑造,成为本片最大的成功之处。影片虽然在外形上做到了最好,但在动作场面上还是欠火候,许多动作很明显就是吊着威压做出来的,甚至有些镜头仔细看能看到其中的钢丝,这样的场景出现在陈木胜的电影中,实属不该。

“科幻”早已成为中国的痛,但消除痛苦只是时间的问题,相信这种痛不会太久,香港已经出现了陈木胜对欧美科幻片发起了挑战,下一个会是谁呢?

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座