柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《线人》:林超贤式的精彩

柯笔哈迷 发布于:
线人 The Stool Pigeon(2010)

线人(2010)

在当今华语影坛,林超贤绝对是拍警匪片的高手,当年他拍摄的《证人》大放异彩后,又马不停蹄的接拍了《线人》,《线人》几乎动用了之前《证人》的原班人马,看似是要拍续集,然而等到这部电影上映,我们才发现,虽然演员阵容没变,但却丝毫看不出有《证人》的影子,这是完完全全独立的一部电影,是林超贤在华语警匪类电影中的又一经典力作。林超贤在今年连着导了两部警匪片,在4月份上映的《火龙对决》曾大获好评,然而余热未退,《线人》横空降临在暑期档,让我们在这个夏天也可以感受一下警察与小偷的精彩。先不说这部电影强大的演员阵容,光是对于档期的挑选就非常的明智,《线人》不仅躲过了《大地震》在七月末八月初所带来的票房压力,而且在这个警匪片匮乏的夏天,《线人》的出现也吊足了观众们的胃口。

诚然,很多观众在看电影时一直抱着《线人》和《证人》两者对比的心态去看,甚至一些观众看完《证人》想一睹这部《证人2》的精彩才进的电影院,这是因为在《线人》上映前对《证人》渲染太多,虽然制片方多次强调这两部电影毫无任何瓜葛,但从潜意识中已深深影响了众多的影迷。相比《证人》,这部电影中张家辉与谢霆锋的角色互换,陆毅和桂纶镁的加盟也使《线人》更具有观赏性。陆毅和桂纶镁在角色中各有突破,陆毅不当阳光男当起了黑中黑的黑老大,而桂纶镁也一改往日的学生女饰演黑吃黑的黑夫人,林超贤为这么多的电影人分配有突破性的角色,也可以看出导演的胆大精细。

其实,演员们的敬业精神也是成就林超贤的因素,像谢霆锋在被打的遍体鳞伤后看回放自己仍然不满意,要求重拍几条,当自己满意后,才回到车里抹跌打药;桂纶镁为演好抽烟的动作,不惜伤害身体,在片场狂抽起了烟找感觉,这些都是林超贤所应感激的。其次,林超贤在细节上拿捏得恰到好处,撞车的位置、开枪的手势都是经过导演亲自审核指导的,目的就是为了电影的真实性,可以看出,林超贤的确对电影有超越常人的积极性。

一直以来,警匪片一直是香港电影的标志,而在内陆,许多导演对于此类电影的拍摄仍然稍欠火候,他们似乎只对战争片这样的大场面情有独钟,对于警匪这样的小打小闹不感兴趣。其实,在内陆拍不出精彩的警匪片这一点也不能怪我们找不到好的导演,这是在“一国两制”下所必然存在的,香港警察局与内陆警察局的制度不同,两者的社会背景也有相当大的差异,这就为拍出精彩的香港警匪片打下了地利的基础。当今,在这个警民关系颇为紧张的时代,警匪片的出现不仅能够使影迷们一睹警察们的飒爽英姿,也可以在与警匪之间火爆的动作场面中过过眼瘾,而林超贤正是在这种天时、地利、人和的情况下开创了属于自己的一片天。

香港警匪片已经作为成熟的华语片种被大家广为接受,其实回味一下林超贤所有的警匪片,不难看出,林超贤走的都是一个路子,他拍的电影不像麦兆辉那样拥有充满着思考的连环效应,让人看完电影不仅心惊肉跳,脑细胞还死不少;也不像尔冬升那样充满着细腻的情感,就算火爆的打斗场面也可以艺术化。他拍的电影一直有他自己独特的风格在里面,在电影中直白的表达自己的想法则是他最大的特点,我们从《证人》、《火龙对决》、《线人》、甚至更早的《重装警察》中可以观察到,火爆场面很实在,很精彩,却丝毫不掩饰其中的情感,让我们很容易看透导演的思想,而正是他拥有这种在动作片上独特的拿捏方法,才让他在香港影坛中独树一帜。这,是属于林超贤式的精彩。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座