柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《敢死队》:年龄不是问题 身高不是距离

柯笔哈迷 发布于:
敢死队 The Expendables(2010)

敢死队(2010)

《敢死队》在国内上映已大半个月,我们在惊心动魄的暴力镜头中得到了视觉、听觉的双重享受,也不禁感叹,史泰龙的年龄不是问题,李连杰的身高不是距离。

电影的主创不可谓不强大,史泰龙把辉煌在上世纪八九十年代的巨星们拉到一起,除了名气响当当的自己,还有非常人贩杰森·斯坦森、很早便参与史泰龙合作的杜夫·朗格、摔跤手米基·洛克、中国功夫巨星李连杰,除了这些,连施瓦辛格和布鲁斯·威利斯都被拉去客串,光这一个个过气不过腻的熟面孔就足以让影迷们心甘情愿掏钱进电影院。据分析,该电影众主创的总年龄达到了439岁,史泰龙64岁、施瓦辛格63岁、米基·洛克54岁、李连杰47岁,岁数最小的杰森·斯坦森也有38岁,如果这些电影人在20年前聚到一起拍部电影,真是不敢想象会是什么样子。

有些影迷说这部电影是一部镶着金子的烂片,确实,这部电影在情节上毫无优势可言,只有满场的嘭、啪的火爆场面,这种动作电影在好莱坞比比皆是,如果把这部电影交给其他的演员拍,我们恐怕都不会入眼。《敢死队》之所以成功的的确确是靠这几位大牌积累的人气,但是,这些老年军的齐聚实属不易,我们在观影的同时并不指望电影会有多么复杂、多么曲折的情节,我们进电影院就只是为了一睹这些巨星的风采,无论他们干什么,我们只要看到他们出现在银幕中,就会勾起我们的回忆,就会很满足。还有,这部电影的确不适合女生观看,不少女影迷其实对这种动作电影并不感冒,但由于电影宣传的广,于是随大流进了电影院,之后就出现了走神、打盹、玩手机之类的与电影不合拍的状况出现。男生们则全身心的投入电影中,爆炸、枪战,每一幕都使男生们心潮澎湃,直至电影结束后大呼过瘾。《敢死队》确实是一部男人的戏。

史泰龙已成了爷爷辈,不再年轻,但他的那身子骨却依然不减当年,用“老当益壮”这个词来形容他一点也不过分,64岁高龄的老史不仅在电影中继续自己的猛男角色,还加了一些内心的情感戏在里面,看来年龄不是问题。史泰龙对电影的热爱让我们肃然起敬,他那种巨大的号召力也可以看出他在电影界中不一般的地位和影响力。

李连杰也曾拍了不少好莱坞式的电影,曾经的《轰天炮4》为李连杰打开了好莱坞市场,之后与大导演吕克·贝松合作的《龙之吻》和《狼犬丹尼》也都获得了不错的票房和声誉,他是继李小龙与成龙之后又一位在好莱坞树立华人形象的中国功夫巨星。李连杰虽然一直支持自己的国产电影,但也在好莱坞打拼了不少年,这次在《敢死队》中,李连杰在这群肌肉男中个头和身材是最小的,你直接无法将他与其他敢死队成员同等看待,一开始在电影中看到他我就只想到了两种人,一种是笑里藏刀、功夫无敌的武林杀手,一种是头脑灵活、为团队出谋划策的军师。之后看来,这两种人他都不是,李连杰在电影中饰演敢死队的一员,个头虽小但身手矫健且表情冷酷。华人在好莱坞电影中大多饰演配角,这次也不例外,李连杰在这部电影中戏份并不多,充其量算个第三男主角,但他那一幕幕火爆的打斗场面堪称精彩,尤其是与杜夫·朗格的贴身肉搏战,还是让人看到了中国功夫巨星的风采。

《敢死队》不仅让我们在电影院中过瘾了一把,也让我们在重新看到这些老面孔后感受到了久违的精彩,我们不必感叹韶光易逝、岁月无痕,我们只希望在以后能够多多出现像《敢死队》这样能够既能勾起我们的回忆又能让我们在影片中体验刺激的电影出现。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座