柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《盗梦空间》:现在,你是在做梦吗?

柯笔哈迷 发布于:
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

克里斯托弗·诺兰,这个年仅40岁的英国导演早已被大家所熟知,他凭借自己对电影不同寻常的认知度,使自己在电影界树立起了独特的风格,他导演的电影并不多,但每一部都能使你感慨万千,每一部都是经典。今年9月,诺兰指导的《盗梦空间》降临中国,在此之前,《盗梦》连续三周排在北美票房榜首位,许多影评人也被这部电影所折服,齐刷刷的亮出满分。如果诺兰之前的《致命魔术》、《记忆碎片》等被称为经典的话,那么我认为这部《盗梦空间》应该被称为经典中的经典。

《盗梦空间》延续了诺兰以往的风格,整部影片充满了天马行空的想象,但在无稽之余却拥有缜密的思维模式。就像欧·亨利的小说都会被“欧·亨利式结尾”而抬升一个档次一样,诺兰的电影也会被“诺兰式的结尾”而升华。

纵观整部电影,人物在梦境中来回穿梭,稍有不慎,便会与电影合不上拍,我们在体验电影的快乐的同时还要付出死掉一些脑细胞的代价。虽然影片的情节复杂曲折,但细细琢磨,还是会走出诺兰为咱们设下的迷宫。细算了一下,电影总共出现了5层梦境,6层时空。对于种种对电影的疑问,网上的大解密铺天盖地,下面就简单介绍一下这几层梦境吧。

第一层梦境

柯布等人在客机波音747内进入了梦境,开始了他们对菲舍的植入意念的计划。第一层梦境出现在下着瓢泼大雨的城市中(这是做梦者想喝香槟想多了),他们在第一层梦境中绑架了菲舍,菲舍的潜意识投射出的武装力量与柯布等人产生了火拼,齐藤中枪受伤。

第二层梦境

在第一层梦境的车上,留下与武装力量飙车的司机,其余人进入了第二层梦境,这是一座大酒店,通过大家的计谋,取得了费舍的信任,将菲舍骗入了第三层梦境去寻找父亲的遗嘱。

第三层梦境

在一片白雪皑皑的雪山上,周围全是菲舍的潜意识投射的武装力量,为了使菲舍顺利进入目的地见到父亲,柯布等四人展开了突围行动。在将要成功的时候,齐藤在第一层梦境中死亡,落入了迷失域,而柯布投射出的妻子枪击了菲舍,眼看计划将要失败,阿里阿德涅和柯布进入第四层梦境救菲舍回来。

第四层梦境

阿里阿德涅和柯布进入了第四层梦境,这是柯布的梦境,在梦中与妻子相会,经历一种错综复杂的内心纠结。阿里阿德涅找到菲舍,两人穿越回到第三梦境,菲舍见到父亲,看到遗嘱,植入意识计划成功。而柯布留在第四梦境死亡,进入迷失域,想找回齐藤,完成他们的约定。与此同时,第三层梦境被爆破,第二层梦境中电梯开始了重力作用,第一层梦境中的车落入水中,除柯布和齐藤外,其余人全部回到现实。

第五层梦境(迷失域)

进入迷失域的人都会失忆,已经在迷失域苟延残喘的齐藤见到柯布,两者都回忆自己的目的,于是齐藤杀死柯布之后自杀,两者回到现实。齐藤完成了约定,是柯布不再受通缉,安全的回到了家。

到此故事还没有结束,因为“诺兰式结尾”还没有出现。柯布回家后,见到了自己的儿女后,转下了自己的陀螺(陀螺一直转下去就是在梦境中,如果停下就是在现实),当陀螺将倒未倒时,影片戛然而止,影院中爆发出句句惊叹。最终柯布是回到了现实还是依然在梦境中,这一点谁也不知道,留下巨大的悬念,这才是诺兰的风格。有的影迷看出了破绽,说柯布在之前的梦境中看到的儿女明显比最后相见时的儿女小,这一点足够说明柯布最后回到了现实。也有的影迷说陀螺最后有倒下的趋势,而在梦境中陀螺会一直安稳的转。或许他们说的都是真的,但结果恐怕只有诺兰知道。真真假假虚虚实实,这是诺兰留给影迷们最大的谜,也是留给我们最好的礼物。

《盗梦空间》是继《阿凡达》、《大地震》后在中国又一备受追捧的电影,而在这个暑假刚过的9月份的档期,失去了部分学生源,可票房依然高歌猛进,我们不得不佩服诺兰的影响力,也不得不佩服这部电影深刻的意蕴。很少见到在电影院中看电影时,影迷们会不约而同的发出对电影的惊叹,而在这部电影中我看到了。我们现在是在现实还是在梦中,这是看完电影后我们对自己的感觉,连我们对自己都产生了怀疑,电影的效应可见一斑。

这次诺兰没有让我们失望,希望以后他也不会让我们失望,面对这种为我们影迷带来深刻思考的导演,我们要做的只有敬仰。

现在,你是在做梦吗?

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座