柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《青蜂侠》:影坛又一丰碑,期待杰伦回本行

柯笔哈迷 发布于:
青蜂侠 Green Hornet(2011)

青蜂侠(2011)

唱而优则演,已经成为了当今中国娱乐圈见怪不怪的现象,但能像周杰伦一样混迹好莱坞影坛的华语歌手并不多见。此番周董勇闯好莱坞,受到的压力也颇为巨大,他要清楚,他这次饰演的角色可是李小龙之前演过的,李小龙的影响力尽人皆知,影片出来后,免不了会与李小龙做一番比较。抛开与前辈的对比不说,连周星驰都受不了好莱坞的独裁专制,退出了《青蜂侠》剧组,周杰伦却迎面而上,他会被这部电影“摧残”到什么程度,这也是我们所关心的。

四十年前,李小龙出演的《青蜂侠》连续剧在美国公映,可反响一般,也许是中美审美观念不同,这部片子在香港却获得了极大的赞誉,此片一举奠定了李小龙在香港影坛的地位。四十年后,周杰伦接下了李小龙的衣钵,继续饰演李小龙在《青蜂侠》中的角色,旧瓶装新酒,这部《青蜂侠2011》能否成为周杰伦影坛事业的转折点,至少在美国公映的程度看,杰伦的确在自己的电影史上又树立了一座丰碑。此片不仅勇夺北美票房榜周末冠军,而且在大多数美国人的眼中,杰伦饰演的“加藤”已完全超越了剧中任何一个角色。虽然杰伦在名以上被定为影片的男二号,但在观众的心中,“The only positives to me are the car and Kato,”影片中只有“加藤”和那辆车是亮点,饰演“青蜂侠”的塞斯·罗根可谓处境尴尬。

也许是中外文化的差异,在美国大受好评的电影,中国观众却未必买账,首先电影缺少好的编剧是一个致命的问题,此片的情节和以往的英雄类电影如出一撤,几乎无创新性可言,这是美国动作大片的通病,这样的电影要的效果就是让观众在电影院尽情的释放荷尔蒙,《蜘蛛侠》是这样、《蝙蝠侠》是这样,《青蜂侠》在这样,观众们就会产生非常大的审美疲劳。

影片的第二弱项是缺乏一个好的武指,中国的武指在国际中一项很出名,更何况此番杰伦的打戏居多,一个中国的武指更是必不可少,这样既能够适合东方人的特点,又能够传播中国功夫,符合电影的剧情。在这部电影中,杰伦打得过于美国化,让人看起来虽然过瘾,却缺少那一点点的东方神韵。

电影的第三弱项在于杰伦,杰伦不比李小龙,英语几乎零基础的他要背下一整套剧本,还要搞清楚各个人物之间错综复杂的关系,这项工作实在不易,杰伦不易,剧组更不易,导演不仅要容忍杰伦因台词不过关而带来超多的NG,各个演员还要多给他对词的时间。杰伦虽然足够努力,但电影的效果还是会因为他的英文水平而大打折扣。在《青蜂侠》全球宣传活动中,杰伦不仅彻彻底底的沦为了看客,连自己回答问题的时候,英文也会常常出错,不得不受旁边助手们提醒。杰伦啊,早知今日有这么大发展,何必当年不好好学英语呢?

电影完全定义为动作片是不准确的,喜剧元素在剧中穿插的也相当频繁,青蜂侠的扮演者塞斯·罗根本身就是一个喜剧演员,其喜剧功力堪比国内的葛大爷,一出场,就算没台词也会产生喜感,杰伦的喜剧天赋也在这部电影中获得充分的展示。其实这对电影有利有弊,利在于电影能够在电影院中博得观众一笑,即使没打算去看喜剧片的观众也会享受到这部电影给他们的快乐。弊在于过多的强调着模糊了电影的定位,有点颠倒主次的意思。

杰伦从一开始在《寻找周杰伦》中露脸,到正式的影坛处女座《头文字D》,之后再到导演的第一部电影《不能说的秘密》,现在又进军好莱坞,杰伦在影坛中可谓不断地树立起自己的丰碑,作为一个在华语乐坛有巨大影响力的歌手,影视圈的活动也该适可而止,杰伦在《康熙来了》中也说过,之后会更加偏向音乐的创作。这部《青蜂侠》,可能是杰伦一生当中拍的最难最累的一部电影。在国内,冲着周杰伦去电影院的观众肯定居多,这部电影的票房最终会怎么样,那就要看杰伦迷们给不给力了。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座