柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《B+侦探》:瑕不掩瑜,悬疑剧可以这样拍

柯笔哈迷 发布于:
B+侦探 The Detective 2(2011)

B+侦探(2011)

2011年可谓是大片云集的一年,《加勒比海盗4》、《变形金刚3》、《哈7》等的深有观众缘的大片接踵上映,这些大片虽说在一定程度上满足了影迷们的需求,但不得不说这对国产电影市场也会造成不小的冲击。因此,在5月份之前上映的国产电影便成了幸运儿,不仅能够先声夺人,还能够避开与外来大片的正面碰撞,为之后的观影热潮预热。

《B+侦探》则是众多的幸运儿之中较为成功的一位,原班人马延续了电影不变的路线与风格,彭氏兄弟的再度合作继续带给了影迷不一样的视觉体验,郭富城、廖启智、谭耀文这三位实力派演员的加盟更是保证了影片的质量。虽说《B+侦探》是作为《C+侦探》的续集,但两者之间的联系并不大,即使一些观众没看过之前那部,相信《B+侦探》相对独立的剧情也不会对这些观众的观影造成影响。

郭富城作为金马奖影帝,在华语市场有着举足轻重的地位,当年的四大天王跳舞最棒的那位逐步淡出了乐坛,在影坛则继续着自己的辉煌。在《B+侦探》中,郭富城不仅在本片中不仅要饰演他的老本行,还要试着尝试人格分裂者的角色,这对他是一种巨大的考验。相比于廖启智和谭耀文并不出彩的表现,《B+侦探》可谓是郭富城的独角戏。

《C+侦探》的成功郭富城功不可没,但没有彭氏兄弟做的辅助性工作,想必《B+侦探》在上映之前也不会底气十足。作为全亚洲最出色的胶片调色师,彭顺的画面感与色彩感极强,他能够用色彩表达情感,用色彩控制情绪,甚至用色彩讲故事,这种类型的电影在内地华语市场并不多见,而这却是彭顺引以为豪的看家本领。弟弟彭发的剪切技术更是可见一斑,《风云》和《无间道》的成功见证了彭发无可挑剔的剪切手法,两兄弟相辅相成,共同在华语影坛树立起自己的金字招牌。虽说彭氏兄弟对电影有很强的处理能力,但毕竟这两个人都是以美工擅长,并不是导演出身,所以两人对电影的叙事表达能力并不是很强。纵观整部电影,《B+侦探》大体可分为两段,第一段是案件的发生过程,第二段是案件的推理与处理过程,我们明显的可以感受到第一段故事明显比第二段更为紧凑, 而为了弥补这块短板,彭氏兄弟只能从技术上进行改良,昏暗的场景、血腥的凶案现场与不停闪回的画面,把观众带入了一种非常压抑的处境,在此时突然再来一声莫名其妙的响声,惊悚效果立现。

悬疑片可谓是是华语影坛中最为粗制滥造的一枝,最近鱼目混珠的电影更是比比皆是,挑不出好的悬疑剧,不能怨找不到好的编剧,只能怪现在许多导演太过于商业化,以及中国“独特”的审核制度。在国内,虽然找不到想希区柯克这样的悬疑大师来写剧本,但像那多、蔡骏等悬疑小说家的作品还是相当不错的,但结果呢?他们的作品被翻拍成了什么样子?《第十九层空间》被拍成了偶像剧,去年上映的《荒村公寓》我们看到的只有雷人。相比于这些,彭氏兄弟指导的《侦探》系列则算是为国产悬疑剧正名的几部电影。虽然案件的推理过程并不是多么缜密,但后期制作所营造的那种氛围与演员对表演技巧方面的把握都恰到好处,观众体验到了刺激,制片方有了盈利,双赢的局面皆大欢喜。

影片的拍摄背景依然定在泰国,这对在泰国工作多年的彭氏兄弟可谓是提供了天时地利,他们懂得用怎样一个景点去讲述怎样一个故事,要拍一部悬疑片,彭顺最需要做的就是要把电影表现出极强的感染力但不能被定义为恐怖,有曲折的剧情但不能毫无根据的扯淡,之前有了《C+侦探》来试水,彭导做好这些可谓是得心应手。总体来说,《B+侦探》是众多杂乱悬疑电影中较为不错的一部,影片最后为《A+侦探》的进展留下了伏笔,“必佳”能否能更近一步?我们拭目以待。

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座