柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《最爱》:对生命的思考

柯笔哈迷 发布于:
最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

在中国电影史上,能得国际大奖的几乎都是讲述中国社会最底层的电影,而且是清一色的文艺片,这并不是说国际上对中国的认知就只停留在那么落后的年代或地区,也不代表国产的现代片拍不出高水平,只是这些电影能拍出底层人民最朴实、最真挚的感情,一部高质量的文艺电影最重要的是两个元素,一个是真,另一个便是情。在国产科幻片并没有达到国际水平,惊悚悬疑片受广电总局阉割,现代片并不被外流文化接受的尴尬时刻,这种讲述底层群众的文艺电影便是最能代表中国走出国门的类型片。

看完《最爱》,我发现这部电影与之前的一部电影《观音山》有些相似,所表达的都是生命的意义,不同的是李玉作为为数不多的女性导演,讲述的故事细腻而又唯美。而顾长卫作为迟到的第五代导演,他深度挖掘的则是乡村人物最为淳朴的一面,在此基础上升华彼此之间情感。

导演顾长卫享有“中国第一摄影师”的称号,自从他与张艺谋导演合作的《红高粱》开始,就开始确立了自己的电影风格,之后的《孔雀》和《立春》的成功更加肯定了顾长卫,此部《最爱》,他用朴实和深远的一组组镜头向我们讲述了这一段乡村爱情。郭富城和章子怡这一位影帝一位影后的加盟,则更增加了这部片子的技术含量。郭富城之前拍的电影,最为底层的角色恐怕就是《父子》里面普通的父亲,此番郭富城饰演乡村地地道道的农村人,可以说是对自己形象的一种颠覆。章子怡最近作品的产量不多,这次出演《最爱》,则又演回了自己的老本行,章子怡是出演《我的父亲母亲》而闻名于中国,对演绎农村人的角色,她可谓是得心应手。

配角的表现也是本片的一大亮点,濮存昕饰演的赵齐全充分展示了人性的败坏、蒋雯丽饰演的粮房姐尽显贪婪、王宝强则将他的傻气进行到底,几位虽然是配角,却也是电影不可或缺的精神支柱。左小祖咒是我一直非常欣赏的配乐大师,他懂得在恰当的时间运用恰当的音乐去讲述恰当的故事,但是在本片,电影的配乐中规中矩,并无太多的亮点,也许是电影要展现最淳朴最现实的一面,过多的运用配乐,反到会喧宾夺主。电影的主创阵容如此强大,相信他们能够保证影片质量的同时,也会一定程度上带来票房收入。

电影的主线是郭富城饰演的赵得意与章子怡饰演的商琴琴之间的爱情故事,两人身患热病,知道彼此都将不绝于人世,所以两者在仅剩的生命中冲破世俗的眼光,毅然决定走到一起,演绎了一出凄美的生死恋,“我们结婚吧,趁活着”,这是本片的宣传语,也是这部电影最让人为之动容的地方。粮房姐前脚还在活蹦乱跳,后脚就没了,大嘴的“我的喇叭没电了,我也快没电了”,每一幕都让人产生对生命的感悟。

影片是否能够成功,最重要的就是要处理好片头跟片尾。片头采用赵小鑫的旁白,把我们带进了这么一个故事,而他的旁白,也代表了死亡世界的另一种声音,给人以心灵的震撼。片中的两位主角最终都会死,但让他们最后以怎样的方式死去,这是本部电影的点睛之处,顾长卫则采用了一种比较血腥、深刻的方式结束了电影,让人产生深深的思考。

艾滋病,是国产电影很少碰的一个主题,除了在国际艾滋病日会出现几部宣传片,平时鲜有接触艾滋病的电影,因为这种病,只靠演,恐怕得不到精髓。这部电影虽然讲述的是艾滋病所引发的故事,但这却不是重点,重点是,村里的每一个人面对死亡,所展现出不同的生活态度,顾长卫抓住了这种态度,也带给了我们对生命的思考。

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座