柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《加勒比海盗4》:人鱼与德普的抢镜大作战

柯笔哈迷 发布于:
加勒比海盗:惊涛怪浪 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides(2011)

加勒比海盗:惊涛怪浪(2011)

2011年5月20日,《加勒比海盗4》在国内公映,为之后陆续上映的国外大片打响了第一炮。也许是国内之前的电影荒、出彩的电影并不多的缘故,影迷对这部迪士尼的又一巨作充满了期待,一票难求的局面不仅出现在首映日,就连次日,如果您不赶早,恐怕有钱也难得一张票。人们不愁座位不好而是在担心买不着票,观影的热潮可见一斑。

迪士尼旗下的作品之所以部部火爆卖座,与这个影视公司超前的投资理念是分不开的,迪士尼乐园在全球已经建成了6座(如果算上将要建成的上海迪士尼游乐园的话),迪士尼的周边商品更是遍布全世界,因此,该厂出产的每一部影视作品与同类附属产品所带来相互的影响力是巨大的,影片带动商品的推销,商品则为影片打起了广告,这种的产业模式迪士尼做到了极致。

《海盗4》是海盗系列第一次尝试3D技术,虽然说3D版的视觉的冲击相比于2D更具有震撼力,但从影院的观影效果来说,3D技术处理的并不好,虽然不能把它归为像《创战纪》这样挂羊头卖狗肉之类,但效果确实让人不敢恭维,带上眼镜之后,不仅画面变得昏暗,长时间不停的切换镜头也会把影迷晃晕,因此这一版虽然在理念上有突破,但在技术的处理上还少欠火候。

“续集都不如第一部经典”,这句话放其他电影中可能会成立,但放在《海盗4》中,首先广大的影迷就不同意。其实《加勒比海盗》前三部一直讲述的是维尔特纳与杰克船长的双龙戏,在《海盗3:世界的尽头》中,维尔特纳化身为深海冥王,我们则要10年等一回。既然迪士尼想继续利用加勒比海盗这个金字招牌继续淘金,那么第四部就不得不放弃维尔特纳与伊莉莎白的故事,没了奥兰多布鲁姆的抢镜,德普这次是彻底翻身做了主人,依旧的无厘头,依旧的装疯卖傻,依旧的足智多谋,杰克船长本性未变,强势回归。

虽然没了帅哥抢镜,但美人鱼的出现则彻彻底底让杰克船长黯然了一把,每一部电影都有所谓的亮点,而美人鱼,正是这部电影的亮点。当人们习惯了德普装神弄鬼,在电影中添加新的事物就显得大势所趋。本片一改往日我们对童话中的美人鱼美好的印象,把美人鱼描绘成了美若天仙却凶残害人的恶魔,这是一种大胆的颠覆。当大背景“冒险”不变的情况下,从中穿插着美人鱼与传教士的小小爱情,则会让人们在激情的状态下感受温情的一面。

电影最后出现“彩蛋”是美国片最长惯用的一种花絮方式,既然本片在上映的时候打出了在国内“一刀未剪”的口号,“彩蛋”当然也会保存完整,因此要准备去电影院看这部电影的影迷事先可一定要做好功课,电影出现字幕后可不意味着影片的结束,8分钟字幕过后的“彩蛋”才更具有吸引力。

《加勒比海盗》系列一部比一部揽金多,谁看着都眼红,从《海盗4》最后的结局来看,迪士尼大有将海盗系列一拍到底的趋势,除了《哈利波特》外,拍摄如此多续集的电影还真不多见,但不要忘了,《哈利波特》是根据7部小说改编而成的,有根有据,而《加勒比海盗》则是迪士尼确确实实的原创,这就意味着,只要有好的剧本,都可以拿来拍摄《加勒比海盗》,但故事总有穷尽的时候,影迷也有审美疲劳的一天,当导演看重的是影片在影迷心中所占得地位,而不单单只为了赚钱,这个系列就是成功的,就算故事戛然而止,也是残缺的美好,但如果海盗还要继续,希望仍会是经典

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座