柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《奥特曼》:儿时的神圣不可侵犯

柯笔哈迷 发布于:
宇宙英雄之超银河传说 Mega Monster Battle: Ultra Galaxy Legends - The Movie(2009)

宇宙英雄之超银河传说(2009)

之所以题目没用《宇宙英雄之超银河传说》,第一是因为我记不住这么长的名字,第二是因为无论电影起什么题目,“宇宙英雄”也罢、“银河英雄”也罢,我们都不在乎,因为我们只是知道,这是讲的奥特曼的故事,我们儿时最喜欢看的奥特曼的故事。

作为世界上最大的动漫制作和输出国,日本在国际动漫业中的地位无可动摇。奥特曼作为日本的代表形象,其影响力堪比美国的超人。《奥特曼》是“90后”童年时期最为常看的科幻剧,它承载了我们太多儿时的梦想。但当我们越长越大,将越来越多的心思放在学习中,渐渐告别了这种年代。《宇宙英雄之超银河传说》是奥特曼第一次走进中国的大荧幕,在阔别了《奥特曼》多年,奥特曼剧场版终于登陆中国,虽然我们成年人去电影院看这场电影,会被冠于幼稚之名,不过当你有机会确实这部电影之后,却是会感到无限的怀念。

时光荏苒,岁月如梭,当年在奥特曼的身上依稀还能够看到拉链,现在的奥特曼造型却给人以金属感,无可挑剔;当年奥特曼打怪兽时周围的建筑物都是粗制滥造,现在战斗的目的地却早已不在地球,转战太空;当年的赛文奥特曼还是位帅小伙,现在他老了,甚至有了儿子,最强悍的赛罗奥特曼;当年在一集中出现四五个奥特曼就觉得爽呆了,现在整部电影中出现几百位奥特曼,见过的、没见过的都在打怪兽,场面颇为宏大。当年的都只是是当年,现在充满怀念。

其实这类的电影不能只单纯的评价为好或不好,因为它能够带给影迷们所需要的。成年人看《奥特曼》,只是为了怀念儿时,不求电影剧情多么曲折、人物塑造的多么饱满。而小朋友们看这类电影,也只是看个热闹,只要电影够乱够热闹,就能带给他们乐趣。所以我们不能以更深层次的角度去解读这部电影,我们不必理会电影在叙事上有什么漏洞,在镜头前有什么穿帮,即使牵扯到小泉是该电影配音之一这类的政治问题,我们也大可不在乎,这不是不爱国,而是对这类电影一种正确的观赏态度。

《奥特曼》剧场版出产的并不少,但在中国上映的至今只有《宇宙英雄之超银河传说》这一部,也许是日本是想拿这部电影来中国市场试水,反响不错的话可以继续将奥特曼推进中国,如果出现像《柯南剧场版12》这样的悲剧,那么日本片方就要谨慎行事了。不管怎样,儿时的神圣不可侵犯,大家看这种片只为怡情,不必在乎太多,开心就好。

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座