柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《哈利波特》终结篇:孩子,梦醒了

柯笔哈迷 发布于:
哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

文/柯笔哈迷

迫于国产电影的压力,今年的暑期档内陆引进的电影上映时间都被延期,影迷们都要推迟近一个月才能欣赏到像《变形金刚3》这样的大片,而《哈利波特与死亡圣器(下)》,便也是一部迟到的结局。在经历了10年后,《哈利波特》终于迎来了终结篇,给了全世界的哈迷们一个交代,也不得不告诉孩子们:梦醒了。

真的很佩服JK罗琳,一位年轻的女作家,把一个虚拟的魔法世界描述的如此详细具体,仿佛这个世界真的存在,就在英国的某一个角落。魔法不是她起的先例,恶龙、巨蟒等邪恶的生物也不是她设立的原型,但她把这些都组合在了一起,编成了7部的儿童文学,从此,恐怕在没有一部小说的影响力能够堪比《哈利波特》。《哈利波特》已经从儿童文学逐渐成长为拥有数亿粉丝的巨著。

说完了小说,再说说电影,试问有哪一系列电影能够让影迷们追随10年,答案恐怕只有《哈利波特》。还记得《哈七下》首映当天我们去电影院观影,每一个人都对这部电影充满了期待,观影的气氛也稍显凝重,因为大家都知道,130分钟之后,《哈利波特》就将会成为回忆。电影结束后,我们久久没有离席,不是因为累了,而是因为10年的追随就在此刻结束,10年的情感就在此刻沉淀。

提起《哈利波特》,我不得不想说一个人,那就是斯内普,他虽然是个配角,但却串联起剧中最伟大的情感,为了一个深爱的女人,他宁愿背负所有的骂名,他爱着哈利却不能用大众的方式来体现,因为他知道他正在上演一出无间道,任何情感的流露出都会使这个计划功亏一篑。当斯内普在召唤出牡鹿的那一刻,有多少人会为之动容,直到死,他依然深爱着莉莉,他是一个伟大的男人,也是一位伟大的校长。此刻,哈利似乎显得并不那么重要,满世界都是西弗勒斯。

故事的最后我们又回到了儿时的九又四分之三站台,故事从这里开始也从这里结束,19年后的哈利对自己的孩子说:“阿不思·西弗勒斯·波特,你的名字里有两位霍格沃兹校长的名字,其中一个就是来自斯莱特林,而他,是我见过的最勇敢的人。” 这句话就是哈利对斯内普最大的感恩。火车缓缓开走,哈利、金妮、罗恩、赫敏与孩子们挥手告别,一样的火车,一样的背景音乐,仿佛时间倒退,我们又回到了第一部,直到电影出现了片尾字幕,场内的灯光亮起,才知道,电影结束了,10年的追随结束了,一切都结束了。

从01年《哈利波特与魔法石》的上映到今年的《哈利波特与死亡圣器(下)》的上映,整整10年,10年,我从无知的孩童成长为大学生,其间发生了很多,变化了很多,但不变的是心中的那个魔法情结。十年一梦,哈利波特已远远超越影视作品的概念,成为人们心中那一段不可忘却的记忆,甚至十几年后,我可以很得瑟的跟我孩子说:你爹我小时候是看《哈利波特》长大的。因为在我心中,没有什么能够替代哈利波特,虽然10年的梦已经醒了,但心中的那位哈利波特却永远不会结束。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座