柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 赵文卓缘何成为烂片之王?

柯笔哈迷 发布于:

文/柯笔哈迷

说到烂片之王,恐怕每个人心中都会有不同的人选,有人可能认为陈奕迅近些年多产烂片,有人认为导演王晶才是烂片的始作俑者,再国际化一点,甚至有人认为尼古拉斯凯奇才是名副其实的烂片之王。每个人的想法不同,这无可厚非,在越来越商业化的社会中,电影作为一种娱乐消遣和谋利的方式,势必会有些人为了金钱而放弃一些那所谓的条条框框,烂片扎堆也是在所难免。在我觉得,拍烂片无外乎三种原因,第一就是为了高片酬、高知名度而拍;第二种便是新人必拍,你说是被逼迫也罢、博上位也罢,他们没有多少选择的余地,拍烂片也算是成长的一部分;最后一种,就是在圈内太过于老实,不懂拒绝,为情义而拍,人家一说你就拍,朋友推荐你也拍,拍到最后,才发现,这是拿砖拍自己的脸啊。

在我觉得,赵文卓已然成为了第三类,相信最近上映的《大武当之天地密码》大家已有所耳闻,且不论票房成绩如何,能够编出16岁的徐娇跟近40岁的樊少皇谈恋爱这样狗血剧情的编剧,就已然称之为神。当然,论演技,赵文卓无可挑剔,多年的武打经验使赵文卓拥有专业的素养,但就是这么专业的素养,却拍不出好的电影,为何?有些人觉得,赵文卓在电视剧中的造诣远远比电影中的要高,像他饰演过的《大醉侠》、《风云》、《七剑下天山》等等,多么典型的人物角色,多么脍炙人口的作品,而在电影中,他又得到了什么?《苏乞儿》中,乱七八糟的故事主线,《大武当》中,各种狗血的剧情,在许多人眼里,他是又耽误了周迅、又耽误了杨幂。我们是多么的怀念在90年代的赵文卓,《青蛇》里的法海、《方世玉》里的九门提督,还有那《断刀客》安定,经典作品中的经典角色永远经典,而现在,是世界变了,还是人变了?

之前的赵文卓与甄子丹的骂战闹得沸沸扬扬,我也无法去批判两个人谁对谁错,在当今华语影坛功夫影星青黄不接的时代,赵文卓跟甄子丹都算是华语动作片的顶梁柱,而近些年,赵文卓烂片频出,甄子丹也好不到哪去,我们都期待着两大功夫巨星会将这一根已经坠落的房梁硬撑起来,但却因为《特殊身份》,将这两个人的身份搞得很特殊,他们之间的矛盾是所有人都不像看到的,巨头之间的碰撞也只能告一段落。

赵文卓有个幸福的家庭,妻子陪伴,儿女相依,他在家是个好丈夫、好爸爸,出门便是一位踏踏实实的好演员,可能正是他的这种性格,导致他在许多方面都会欠考虑,希望他以后在接片的时候一定要考虑慎重,因为他身上肩负的,不只是自己的家庭,还有整个华语动作片的希望。

大武当之天地密码 Wu Dang(2012)

大武当之天地密码(2012)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座