柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》:让制度成为枷锁

柯笔哈迷 发布于:

文/柯笔哈迷

就在一个月前,《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》在北美上映的时候,我们还在担心如此暴动的电影能否会通过国内的审查制度从而登陆中国,直到8月27那天真正来临的时候,我们才终于松了一口气,不知道大陆上映的版本相对于原版有没有删减,反正我们都能再一次一睹诺兰的神作了。

《超凡蜘蛛侠》跟《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》在国内是同日上映的,看完《超凡蜘蛛侠》,我的感觉是,大伙对于《超凡蜘蛛侠》的赞论,一大部分是因为群众受够了国产片保护月的压迫,积攒的思想和情绪在一瞬间爆发的缘故,全新的蜘蛛侠是借着之前的观众缘主打更为全新的视觉特效,有新意,却无法超越经典。而当我看完《蝙蝠侠》后,心中对其评价与蜘蛛侠截然不同,很少有续集的电影能够超越第一部,但我认为诺兰的蝙蝠侠前传三部曲中的最后一部《黑暗骑士崛起》做到了。

不可否认,诺兰的《蝙蝠侠》是部极其深刻的电影,摆脱了超级英雄电影的爆米花趣味,转而揭露黑暗,如果说《侠影之谜》是批判了影武者组织所映射出的单一意识形态的政治,《黑暗骑士》是讽刺小丑所映射的独裁专政,那么在《黑暗骑士崛起》中,诺兰则是将这种阴暗的政治格局再度升华,制造一场暴动,以此来批判积怨已久的现实主义。也许你在为蝙蝠侠贝尔的睿智和勇气而叫好,也许你在为猫女海瑟薇的美艳和纯情而心动,但我想诺兰要表达的远不仅仅于此,贝恩释放哥谭市的罪犯,蛊惑全城的人民发起暴动,又是一场人民与政府的斗争,此刻你想到了什么?身在天朝,是否有太多的无奈太多的委屈,但却只能通过银幕中的影像而深深的意淫出来,但讽刺的事这类电影永远只存在于好莱坞的领土上。

《V怪客》曾经告诉我们,人民不应该害怕他们的政府,政府应该害怕他的人民。这句话放在《蝙蝠侠前传3》中即合理但又牵强。韦恩集团从上到下的金字塔统治阶级,使董事们拥有合理的理由去开发核能源,而蝙蝠侠更是通过不断通过利益的获取而丰富自己的武装库,作为资本家和一座城市的英雄,他是驾驭在道德和法律之上的,他有野心,也有这种左右城市格局的能力,但这种能力最终却被贝恩所利用。人民没有反抗力,那是因为没有号角的吹响,贝恩吹响了这个号角,用了多年在地下发起了这场“革命”,虽然他给人民带来的不是拯救,但却让人民冲破了种种的束缚与枷锁。所以蝙蝠侠看则是英雄,其实却是这一切的始作俑者。

人民与政府的斗争自古以来就是一个敏感的话题,所以我不会也不敢太过深入的揭露,只是一部电影能够做到如此,却是可以称之为震撼,此时,无论是蝙蝠侠、猫女,还是未带上面具的罗宾,他们已然都成为正义的化身,一个城市需要英雄,也需要公正,就像罗宾最后所说的:制度会变成枷锁,我无法忍受不公正的存在。每个城市、每个国家,人民都是最为重要的一部分,枷锁是必须的,因为公正才是永恒的。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座