柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《人再囧途之泰囧》 :转变、转化与转型

柯笔哈迷 发布于:

/柯笔哈迷

新年将至,各大贺岁片都在摩拳擦掌蠢蠢欲动,势要拼个鱼死网破。在度过《少年派》、《1942》、《王的盛宴》(姑且把剩饭算上)三雄争霸的局面之后,《泰囧》则为贺岁打起了开头炮。众所周知,大陆贺岁片的祖师爷是冯小刚,此次冯导带人们回顾历史不贺岁,那么轻松的贺岁片则留给了后辈们尽情折腾。

徐峥跟王宝强的再次合作,人们不免会把这次的《泰囧》与前年的《人在囧途》去做个比较,虽然两者在剧情上毫无关联,但“囧”事依然故事发展的核心。《泰囧》的拍摄地点大部分设在泰国,语言的障碍、“独特的”人妖,都是很好的喜剧元素,而出演电影的三大主角,黄渤、王宝强和徐峥,也通过这部电影发生了许多改变。

黄渤的转变:

黄渤近几年可谓是顺风顺水,刚刚主持完金马奖的颁奖典礼,身上的星味显得越来越浓。此次在《泰囧》里面的演出,一改之前的银幕形象,虽然不能称之为高富帅,但起码不像《疯狂》、《斗牛》、《杀生》等影片里那样饰演邋遢的屌丝了。其实像黄渤这种天生的喜剧演员,在任何电影里完全可以独当一面,只凭借一个人去烘托出全片的幽默氛围。但在《泰囧》这部电影里,黄渤自身的喜剧因素被完全压制,没有土气的方言、没有夸张的搞怪,徐峥跟王宝强的主线幽默,再加上黄渤的侧面协援,电影利用黄渤的转变提升了影片的喜剧层次。

宝强的转化:

相信王宝强在大家心中的印象已根深蒂固,自《天下无贼》以来,王宝强一直以草根影星、土到掉渣的形象示人,虽然《士兵突击》使他出演过一次铮铮铁汉,但这种与生俱来的乡村感估计很难从王宝强身上清除。这次在《泰囧》中,黄渤有了新的突破,而王宝强却依然延续着这种适合自己的演艺路子,但不可否认的是,王宝强经过这些年的磨砺之后,他的确越来越成熟、越来越会演戏了,这次他在影片中饰演一个孝顺却又傻里傻气的旅游者,没有了之前的那种青涩,反倒多了一些感染力,尤其是影片最后他对母亲的那种发自内心的“保护”,确实让人感到动容。当然,这种转化是内在的,也是王宝强成长的一种印记。

徐峥的转型:

《泰囧》看疯了,徐峥也被人夸疯了,第一部转型导演的处女作就敢挑战万众期待的贺岁档,并且引起了全民观看《泰囧》的观影热潮,这本身就是一种很神奇的事情。我认为,一个优秀的演员不止会照本演戏,还要对影视作品有自己的理解,从《春光灿烂猪八戒》里走出来的徐峥一直延续着幽默的风格,话剧、电影、电视剧全方位接触的他懂得观众在下边想看到什么。这次他对大银幕上幽默的理解被毫无保留的运用到了《泰囧》当中,难得这次不用再看别人的脸色,完全由自己做主,《嘻游记》的耻辱让他铭记一心,也让他懂得,观众并不是傻子。不得不说,徐峥的确是一个有才华的导演,他在利用诸多元素搞笑之余,还展现了那么一丝丝对家庭的感动,虽然故事中温情的部分比较薄弱,但这点却是难能可贵的。

《泰囧》是个合格甚至是优秀的贺岁片,不仅秉持了贺岁片一贯幽默的优良传统,而且还把这种喜剧元素不断放大,《泰囧》上映一天后,首日票房就已经达到了3900万,并且观影人数再次呈现井喷式上涨,这对一部投资2000万的电影来说,无疑是个巨大的成功,按这种趋势下去,估计最后的总票房3亿挡不住,而近几年频出烂片的“光线”也急需这样一部电影来为自己正名。我记得在上一次看到如此火爆的观影场面,是《少年派》所引领起的3D魔幻旋风,两者相隔的时间并不远,甚至如今《少年派》依旧再跟《泰囧》抢着票房,可《泰囧》作为徐峥的导演处女作,刚上映就展示出一夫当关万夫莫开的架势,这确实有点霸气侧漏。

人再囧途之泰囧 Lost In Thailand(2012)

人再囧途之泰囧(2012)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座