柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 太平轮:彼岸——情怀不应被打败

柯笔哈迷 发布于:

时隔半年,《太平轮》终于迎来了下部,但电影却没有以《太平轮(下)》的名字上映,而是重新命名《太平轮:彼岸》,把上部的素材剪进去,组成了一部相对独立完整的电影,所以你即使没有看过《太平轮(上)》,也不太妨碍观看这部电影。这样的做法有好有坏,好的是如今能够独立的去思考整部《太平轮》,而坏的是,又让看过上部的人多重复了40分钟的剧情。

在点映当天的主创见面会中,现场播放了一段导演吴宇森拍摄这部电影的纪录片,从中可以看到,导演为了《太平轮》,确实付出了不少的心血,尤其是在年近七旬,身体抱恙的情况下,依然坚持拍摄,坚持宣传,只是为了对得起那段残酷的历史和逝去的生命。这种情怀在如今并不多见,可就在此时,当场的电影记者问了导演一个尖锐的问题“《太平轮:彼岸》上映的排片如此至少,您是怎么看的?”,此话一出,全场哗然,吴导无语凝噎,在一旁的佟大为也急忙着打圆场。我不明白这记者在这位兢兢业业履行着自己使命的老前辈面前戳这道伤疤用意何在,只是看着这老头湿润的眼眶,面对这冰冷的排片数据,无奈叹息,到底是什么打败了情怀。

看完电影后,我接着发了这么一段话:我觉得太平轮完全是可以压缩一下拍成一部两个小时的电影的,个人感觉,当时看第一部就觉得节奏很慢,现在看第二部又重复了一些第一部的剧情,如果是整合成一部电影两个多小时的电影,绝对不会是如今这步田地,甚至在这个档期,是绝对没有对手的。从内容上来讲,虽说大众对于《太平轮》的定位更多的是灾难戏,但导演更多的想表达“情”的一面,三段支线的爱情故事,汇总到沉船的灾难,各种情感之间的维系支离破碎,连最后生存下来在一起的都是因为阴差阳错,并不是最开始深爱的人,感觉电影是有情怀的东西在里边的,吴宇森把情绪设置的很悲伤,通常悲剧才能引起人们更大的感触,可是在沉船戏份太过于短暂的时候把人的劣性给放大,美好的事物太少,也把影片该用温情回收的一面给削弱了。不过现在很少有导演愿意去注重人性,敬畏生命了,就凭这一点,我给这部电影,给吴宇森导演点赞。

于冬在朋友圈大骂此片的发行不给力,陈砺志回应,上部口碑欠债,下部即便好看也要还这个债,难免拖累。上部电影确实节奏慢,溜了一群想来观看沉船戏的粉,但这不应该用另一部作品来埋单,《太平轮》真正的精髓就在这《彼岸》当中,如果就此淹没了,岂不可惜。佟大为说我们都欠吴宇森导演一张电影票,是否是道德绑架暂且不提,但如今基本上可以称之为大艺术家的导演,在认认真真的去拍一部电影,老老实实叙事,深深切切缅怀,是否应该获得更多的支持和力挺,我觉得,商业不应决定艺术的高低,情怀不该被打败。

文/柯笔

太平轮·彼岸 The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸(2015)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座