柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《幸存者》:经典的美式英雄主义

柯笔哈迷 发布于:

早在几个月前,北美和英国已经上映了电影《幸存者》,而在推迟了四个月之后,这部电影被引进了国内,并不算太晚,然而这部电影并没有像众多的美国大片一样在国内市场做出震撼的宣传效应,更像是一股秋雨,悄悄进入了大家的生活中,低调且奢华,当人们注意到这部电影的时候,才发觉这其实是一个小小的惊喜。

在《生化危机》中给人深刻印象的米拉在这部电影中饰演的是一位平凡的驻英的美国签证官,没想到这个普普通通的职业却与恐怖袭击画上了等号,当米拉工作时发觉一个签证的英国人不对劲时,就已经被列入了被猎杀的对象,然而这还不是最惨的,最惨的是,发现周围的队友,不是敌方阵营的,就是傻乎乎的被敌方干掉,总之要成为孤胆英雄,就得耐得住寂寞。

在电影中,美国与别的国家的斗争一向是被人津津乐道的,像老美的大片《碟中谍5》中,就讽刺的英国政府和特工,而在《王牌特工》中,英国人民也反抗了一把,暗讽起美国人不入流的生活方式,反正双方都是互相瞧不起,这次《幸存者》中又是美英大战,其中又是怎样的吐槽和暗讽,也是片子很有意思的一方面。

这其实是一场猫鼠游戏,只不过恐怖组织是猫,而代表正义的米拉则是鼠,双方你追我赶,米拉总是在丝血的情况下惊现逃生,最后完成反杀,此刻她仿佛汤姆克鲁斯和马特达蒙的化身,虽然没有卓绝的格斗本领,却有着以上角色的主角光环,运气使然,美式的个人英雄主义情结发挥到极致,然而正是有这种人物的存在,我们才会有更多更精彩的谍战电影看不是么。

电影名字其实完全反应了这部电影的主题,《Survivor》(幸存者),原本以为电影开头的那个被俘的美国大兵是幸存者,没想到签证官米拉才是真真正正的幸存者,在无数次战斗中幸存,仿佛预示着人生,你永远不知道意外和幸福哪一个率先来到,哪怕当你遇到了意想不到的困难的时候,你永远都要相信,凭你的聪明才智,也是有可能斗得过这些2B们的,当然,紧急关头还是要告诉警察叔叔,毕竟电影里都是演出来的。

其实纵观全片,并不算是爆米花大片之列,但类似于特工电影的紧张氛围,和一层层挖掘后的水落石出,也算是一部合格的商业片,在电影中美国的恐怖组织一向是粗暴的代名词,一个人勇斗恐怖组织,既宣扬了和平信念,也完成了电影的精彩,而且对于看惯了米拉在电影里打僵尸的影迷们来说,看她如此狼狈的被追杀,也会有一种全新的感受吧。

幸存者 Survivor(2015)

幸存者(2015)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座