柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《十七岁》:初恋的味道

柯笔哈迷 发布于:

一个人可以交往过很多个对象,也可以忘记很多个前任,但唯一印象深刻不会忘怀的,都会是初恋人都是感性的动物,这个道理你无法反驳十七岁是对于爱情最青涩、最懵懂的开始,也是学生时代最单纯的时光。电影《十七岁》则把两代人的十七岁光阴交相呼应,不同的年代,却发生着相似的事。

一封迟迟没有发出去的邮件,被女儿顺水推舟,才续上二十多年前的那个故事,在那个故事里,他们都是小孩,没有错误,没有极限,爱就是爱了,而且深埋在心中,留下一辈子的印记,或许王蕾怎么也想不到,过几十年,都会与林克铭在彼此心中会留着这么重要的位置。

白白让她母亲与初恋的人生再度交错,而她也在慢慢步入自己的爱情世界中。白白的初恋跟她母亲的并不相同,没有那么多的美好,也没有那么多的你情我愿,反而是闺蜜中途插一脚,并与单纯的小男生造成越来越深的误会,彼此的误解让这段感情变得异常不顺,然而这才是成长路上教会他们的事。

电影中有一个最为重要的线索,就是那张Bee Gees的碟片《First of May》,这也是这部电影的台湾译名《五月一》的由来,王蕾和林克铭的爱情,由这张碟片开始,也由这张碟片而邂逅,此刻物是人非,唯独那份爱,是永恒不变的歌里是这么唱的,“在我小时候,圣诞树是那么高,当别人在玩耍的时候,我们总是与爱相伴,不要问我为什么但时光已经流逝,有人从遥远的地方走了过来。”如此简单,如此平淡,就像初恋,简单的就像一杯清澈的水,看似平淡无奇,只有懂得人,才能尝出其中的甘甜。

最后林克铭的出现唤醒了因车祸昏迷中的王蕾,或许,那正是爱情的力量,他们在校园中错过,在音乐会中错过,王蕾结婚再离婚,林克铭和好又分手,此刻,他们终于把握住了彼此,也算是一个温暖的结局。

台湾是一个让人一进去就不想出来的世界,蓝天白云,青砖红瓦,处处都透露出文艺与慢节奏的气息,而台湾电影也是以文艺而著称,或许我们习惯了都市的喧嚣,此刻正需要一部安静的电影来释放自己,放空自己,十七岁的初恋未满,是经历,也是成长,每个人都会有自己的一段初恋的故事,想必那也会是印象深刻让人难以忘记,然而,正是因为有这么多曾经的美好,才会在我们慢慢成长为老辈的时候,拥有最珍贵的回忆。

十七岁 First Of May(2015)

十七岁(2015)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座