柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《唐人街探案》:2015年最后一波惊喜

柯笔哈迷 发布于:

文/柯笔

判断一个电影好坏最直观的方法,就是在周末早上八点起床,赶上午十点的电影,看看有没有在看电影的时候睡着这次的《唐人街探案》也是用这种方式验证的,我曾经经历过许多很好睡的电影,然而这次,你在电影院给我支一张床我也睡不下去了。说实话,我一开始对陈思诚这位二年级导演操刀这类电影没有抱特别大信心,可能是因为同档期的另一位二年级导演的电影作品实在有些不堪入目,觉得喜剧电影挺容易糊弄事儿……直到我从电影中看到了刘昊然加入到宝宝的队伍、和推理的过程,我便对这部电影的感觉急转之上。

电影把大背景定在了泰国的唐人街,王宝强饰演的角色作为在泰打拼的中国人,其中文口音偏南方化,这与我们平时印象里的河北王宝强有很大反差,可当他继续耍宝的时候,我才肯定这还是原来的那个宝宝。而刘昊然的人设在片中绝对是吸粉儿的存在,呆萌的出场,缜密的思维,与王宝强的胡打胡闹却依然身存韵气,尤其是拥有如神探夏洛克般的“记忆宫殿”,让这部电影的破案过程处理的更酷更有逼格,据说这部电影是陈思诚专门为刘昊然而写,如此的量身打造,也怪不得会压了王宝强的戏。

从角色上来说,王宝强跟刘昊然的搭档组合像极了当年成龙电影的路子,两人一冷一热,一逗一捧,喜剧效果在两人的碰撞下自然而然的产生。听说王宝强为了这部《唐人街探案》推掉了徐峥的《港囧》,现在看来,王宝强还是做了一个明智的选择。

最让人惊喜的是,电影不止停留在打打闹闹喜剧层面,而是依然追求以故事为核心。一部悬疑推理的电影,必须有一个精妙的犯罪《唐人街探案》把两段犯罪案件合二为一,并且编织的足够圆满,一团迷雾接一团迷雾,而伏笔也是一个接着一个刘昊然堪比柯南、王宝强神似毛利小五郎的推理过程揭开了一切,却一点都不觉得生硬,完完整整一部悬疑喜剧商业片。当你以为故事就以破案而告终的话,那就大错特错了,电影的点睛之笔,则是最后结尾用了反转再反转的结局,当人们眼前看到这些真相的时候,却不知其中还埋藏着更深的秘密,张子枫饰演的小女孩犹如《孤儿怨》中的大boss一般,邪媚的一笑更是让人背后阵阵发凉。

从这部电影中,是可以感受到导演陈思诚的野心的,片尾处从曼谷转移到纽约,妥妥的是想好了续集的节奏,这也从另一方面展现出陈思诚对自己电影和剧本的信心,确实,他这次赌赢了。往远处想,《唐人街神探》或许会成为陈思诚的一部自制IP,之后就会跟徐峥的“囧”系列一样,那对“唐人街神探”怕是也要走上周游世界的不归路了。

“你为什么想当警察”

“因为我想制造一次【完美犯罪】”

因为这句对白,深深的喜欢上了这部电影。

唐人街探案 Detective Chinatown(2015)

唐人街探案(2015)

收藏(2014)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座