柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 追梦的道路上注定孤独--致伟大的梦想家菲利普·帕特,伟大的电影《云中行走》

柯笔哈迷 发布于:

/柯笔

在2009年,第81届奥斯卡金像奖最佳纪录长片奖,被一个名叫《走钢丝的人》的电影获得,这部电影讲述的是法国杂技名人菲利普·帕特在纽约世贸大厦两座大楼之间,完成一次惊世骇俗的“走钢丝”的表演,现在听起来都完全不可思议的事情,却在40多年前真实的发生了,把不可能变为可能,菲利普·帕特也一时间成为了大众仰望的对象。

201510月份,一部名叫《云中行走》的传记电影在北美上映,没曾想,今年122日,这部电影将以3D版本引入国内。如果想要对《云中行走》的背景有更多地了解,你应该看一下《走钢丝的人》,这一部纪录片通过对众多亲历者的采访,会真实再现菲利普·帕特“云中行走”的主要经过。而《云中行走》则把菲利普·帕特的这段“壮举”用更为丰富的电影语言描绘出来,《阿甘正传》的导演罗伯特·泽米吉斯擅长用最为励志的情怀去刻画人心中的美,张弛有度的情绪,和对梦想最为真实的敬畏,也不会让观众产生对鸡汤的反感。而囧瑟夫则如当年的汤姆·汉克斯一样,完美贯彻了罗伯特·泽米吉斯的这次“逐梦”计划,一个人撑起了一部电影,真实再现,甚至更加饱满的成为了当年的菲利普·帕特。

虽然作为传记电影,《云中行走》却一点不显得枯燥乏味,相反这部电影更注重人物的立体塑造,丰富生动的展现出了菲利普一生的多层面性。以本体在自由女神像上真实性的叙述,对故事进行开展,进而用这种叙述旁白掌控影片进度和气氛。电影用四分之一的篇幅来铺垫菲利普的成长,而剩下的四分之三则重点展现他们的这场惊世壮举,从找寻同伙到无数次的实地考察,期间还克服了无数阻碍这次计划的因素,几个月的谋划犹如一场精心布局的盗窃案,最终菲利普在400米的高空的钢丝上来回八次,对观众致敬,对蓝天致敬,这是一种超越生死,最伟大的胜利,也是对梦想最高的崇敬。

疯狂,是我对菲利普的评价,也是我对这部电影的评价。疯狂的练习,疯狂的谋划,疯狂的追求,疯狂的热爱,在世贸双塔上表演走钢丝,是个多么疯狂的想法,菲利普却把这疯狂的想法去疯狂的实现,在外人看来近乎癫疯的他,凭着一腔热血,和对梦的追求,成为他心中最想成为的那位artist。世界上有很多的不可能,但有些不可能变成了可能,也就成了传奇,就像电影里最后的那位警察说的“我这辈子不会再看到第二次了,你的勇气确实让人赞叹”,追梦的道路上永远是孤独的,电影的每一分钟都充斥着对梦想的热爱,而那份热爱,也感染者每一位观众。

或许是巨幕3D的效果太过于震撼,或许是对“追梦”也有着内心的不甘,看完这部电影后我的手心全是汗水,眼眶也不自觉的湿润了。曾经多少次有着抱负雄心,却搁浅在“想做未做”的起点上,是我们无法忍受那种孤独,还是那所谓的“梦想”根本不算是“梦想”,《云中行走》给了我们一段传奇,也同时用菲利普·帕特的梦想激励着我们,这部电影之后,我想我会再看看自己,再看看这个世界。

云中行走 The Walk(2015)

云中行走(2015)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座