柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《功夫熊猫3》:这片最成功的地方在于它的历史意义

柯笔哈迷 发布于:

/柯笔

功夫熊猫08年公映至今,一直在内地电影市场有着超高的人气,虽然熊猫贵为中国的国宝,但功夫熊猫前两部还是一个彻彻底底的美国电影,即使故事取材中国,角色形象也都是中国的特色,然而梦工厂出品,派拉蒙发行的美国产业模式,从根本上来讲跟中国基本没有一点关系。

而到了《功夫熊猫3》,这种局面终于得到了改变。眼尖的朋友一定会发现,在电影的出品方,除了美国梦工厂外,还多了一家公司,就是东方梦工厂。何为东方梦工厂,根据这个名字和专属的logo就能猜个大概,它的logo是把美国梦工厂的钓鱼男孩换成了国宝熊猫,给人的第一感觉,就是“这是个中国公司,跟梦工厂还有点关系”。没错,东方梦工厂是在2012年成立,由上海的几家公司与美国梦工厂合资,且中方占股54.55%的一家公司,虽然他们有着一个比较粗糙没人愿意会去点开的官网,但他们借着美国梦工厂的势力和制作出品的这部《功夫熊猫3》,会在业界有一番作为

东方梦工厂的成立与加入,让中方占着功夫熊猫3三分之一的制作,最直接体现出来的一点,就是这部电影的国语版,所有人物(或许此处应该说是“动物”)的口型都根据中文发音做了修改与校对,这在以前几乎是不可想象的。我们最平常的译制片就是看着英语的口型,听着国语的配音,充其量就加些接地气的词汇,词间拿捏到位少一些违和感,如今动画电影对于口型的制作更是与真人版无异。功夫熊猫3虽然作为中美合拍片,更是毅然决然直接打破之前的习惯,做出美国原音版与中国原音版(这个不能叫做国语配音)两个版本,确实是一种历史性的突破。

可能我们之前对于中文版的认知都有些偏激,觉得这都是给那些年龄大的人或者看电影懒得看字幕的人看的,但这次对于口型的修改,让功夫熊猫3真真正正成为了一部印着中国特色的半国产电影,况且黄磊、成龙、张国立、白百合、杨幂、筷子兄弟等一系列人的配音让人对动物背后的演员有着不同寻常的期待,这个从电影结束后,开始公布一个一个配音演员时观众接连的惊叹声(原来这个是他配的啊!)就可以看出来。这次我是第一次也是诚信的推荐,这部电影,需要看中文原音版。

作为已经有3部作品的系列动画电影,功夫熊猫有着自古以来不变的卖点,就是“萌”,电影中所有的会说话的动物,直戳人心中对萌物最本能的爱,而3相比于前两部做的更好的地方,就是多了更多的萌物和萌桥段。各类萌宠与功夫的结合,配上中国古典画风,与美国最先进的制作,让功夫熊猫系列经久不衰。 就跟好多迪士尼、皮克斯的动画电影一样,功夫熊猫系列电影再怎么做,都有一种让人说不出差评的感觉,它的水准就摆在那,可能就是我们习惯了这个系列,也信任了背后的制作公司。然而功夫熊猫3作为中美合拍的第一部动画电影,打破传统的产业模式,这在中国电影史上所体现出来的历史地位与意义,比这部电影本身的精彩程度来的更重大。

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座