柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《午夜计程车2》:深夜的温情放送

柯笔哈迷 发布于:

经历了《午夜计程车》第一季系列的成功后,这种主打温情牌的网剧似乎在国内找到了属于自己的出路,第二季也自然水到渠成,依旧是拥有者日本《深夜食堂》的制作班底,把这部剧的暖值提升了无数级,让观众在喧嚣的都市中,仍然感受着温泉般的温暖。

听着别人诉说他们的故事,也是一场旅行,出租车司机便是这么一位旅行者。每个人的故事中,都有自己的喜怒哀乐,爱恨情仇,面对着这座城市,他们很渺小,而面对着自己的世界,他们很伟大,出租车司机成为了每一个世界的旁观者,他们默默不说话,却看着这人生百态,感同身受着这人间冷暖。

我有故事,你有酒么?每个人的人生体验不同,而丰富交织过后的人生便更是充满着魅力。我通常坐出租车的时候就习惯性的跟着司机师傅侃大山,或许北京的师傅真的特别能唠,每回都能聊的乐此不疲,哈哈大笑。听着他讲着一些乘客有趣的故事,想想或许这就是人生。人最容易把自己的内心秘密告诉不认识的陌生人,而出租车司机就是最好的倾听者,他们似乎就是上帝,看着人来人往,听着匆匆人生。

不得不说《午夜计程车》对于题材的选定真是太过于精妙,现在的网剧市场不是成本过低,就是播点电视台不让播的,总是拿审查的擦边球去做事情,而《午夜计程车》却更偏向于人文情怀,每集故事不长,也没有什么宏大的架构,就是司机倾听者每位乘客的故事,把这些小的故事展现出来,犹如涓涓细流,流淌到观众的心田。

《午夜计程车2》相比于第一部更加成熟稳重,地点从上海来到了北京,角色也有出租车司机变成了专车司机,或许是作为北漂一族,我对这部网剧本身特别有感触,看着这座城市熟悉的夜色,似乎他们口中讲述的故事,也是自己的真实写照。第二季十个不同的故事,十段不同的人生,爱情、亲情、友情的宣泄,让这座冰冷的城市,多了一些人情的味道。

郝云的一首《如果来生还能遇见你》伴随着这部剧一直唱了下来,其中有一句歌词我特别喜欢“每当这个城市又灯火阑珊 像星光漫天,我总会想起很久很久以,那时的你 有很多观点 但没有任何杂念,那时的我是个纯真的少年”,往事匆匆,唯独回忆是人生,喧嚣的城市,匆忙的行人,当夜幕降临,华灯初上,在最温暖的夜乡,诉说着柔情断肠,这些故事,告诉了出租车司机,也告诉了我们。

午夜计程车 Midnight Taxi(2014)

午夜计程车(2014)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座