柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《巴霍巴利王:开端》:颠覆认知,这也是牛逼的印度电影

柯笔哈迷 发布于:

很多人对于印度电影的第一印象,都是宝莱坞那些一言不合就跳舞的套路,歌舞剧一直都是印度电影的标签,从来没想过他们也会有大手笔大制作的史诗巨作。《巴霍巴利王》就是这么突然降临的一部大片,完全颠覆了我们对印度电影以往的认知。

去年在网络上疯传一段印度神片的小视频,讲述的内容就是古代的印度勇士们如何抵抗入侵蛮人,两块大飞石连接着红布飞入敌军,以火点燃顿时引发一片火海,场面宏伟,气势磅礴。没曾想这个段落竟然出自《巴霍巴利王》,去年爆火的这段视频,今年终于连着正片一起上映了。

《巴霍巴利王:开端》是属于该系列电影的上部,故事分为两个阶段,一段是湿瓦从被捡回到长大成人的岁月,这一段故事充满着青春的荡漾,湿瓦天生神力,从小就被一个思绪勾引着,想爬过瀑布山的山顶,最后被一个幻想中的美女指引,终于实现了多年的愿望,却也因此发现了自己不为人知的身世。另一段讲述的是湿瓦的父亲巴霍巴利与兄弟在王位上的争夺,这一段是电影的精华部分,巴霍巴利爱戴子民,英勇神武,与兄弟巴拉德瓦只为了求上位、不顾子民生死的自私行径形成鲜明反差,最终还是巴霍巴利如愿称王,却被他最忠诚的手下杀害,故事就在此刻戛然而止,把无数的期待都引到了下一部当中。

电影无论是在故事性和质感上都可以称得上是佳作,湿瓦作为一位身世显赫的少年,拥有着遗传的神之天赋被一普通家庭抚养长大,最终却因为一个事件识破身世,走上父辈的道路去拯救苍生,最终成就一番霸业,这个逻辑与套路在国产剧中非常常见,但在印度片中能看到如此,也是让人感到惊奇。电影在场面上做的也足够震撼,在王室与入侵敌军的那一场大战中,血肉碰撞,刀戈厮杀,颇有些斯巴达的味道,电影不仅把大漠黄天的场景做的震天憾地,也能够把瀑布水帘做的唯美真实,让人既感受到了血性喷溅,也能感受到阴柔之美。

如此说来,《巴霍巴利王》的确是这几年的印度电影非常亮眼的存在,然而唯一美中不足的,正是印度人民自古以来天马行空的想象和过于宝莱坞似的演技,有时候演员在义正言辞的表达爱意时,在中国观众眼中却感受到了与众不同的笑点,或许这正是印度电影独特的风格与魅力,丰富了电影的元素,也让我们感受到了不同的电影文化。

巴霍巴利王:开端 Baahubali: The Beginning(2015)

巴霍巴利王:开端(2015)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座