柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《地球四季》不生产故事,只是大自然的搬运

柯笔哈迷 发布于:

即将到来的国庆节,都是众多电影的狂欢节,动作片、喜剧片、爱情片、动画片应接不暇,可唯独有一种类型片,在国庆档前期,默默坚持着自己的市场,那就是纪录片《地球四季》,虽然这种类型片可能会不受市场待见,可却是撞击心灵的文化之旅。

法国顶级纪录片导演雅克·贝汉,曾打造过经典杰作“天·地·人”三部曲:《小宇宙》、《喜马拉雅》和《迁徙的鸟》。多年来一直用自己的电影作品,向全世界呼吁保护生态,维持人与自然的和谐。927日,由雅克.贝和雅克·克鲁奥德汉执导的《地球四季》将再一次带给人类带来一场自然的视觉盛宴。

酷寒过去,大地回暖,欧洲大陆也感受到这份自然的温暖。潺潺流水自上而下经由石山流进凹处,给生物带来水源。由此开始了记述两万多年来原始森林巨变的纪录片。

天地有大美而不言,大自然本身就是一幅壮阔震撼的画卷,再加上灵动的动物精灵们,不用刻意编排以及对白,俨然就是一次震撼的视觉体验。在两位大师的镜头之下,我们可以零距离欣赏并赞叹自然的波澜壮阔,也可以跟随镜头观赏趣味横生的动物们生活的实景。没有刻意的剪辑和故事设定编排,完全是在记录他们的生活,任你感受这是怎样的自然,各种动物如何适者生存以及如何形成一条平衡的生物链。雪狼是矫健的、狐狸是灵动的、牦牛是憨实的、麋鹿沉稳的,刺猬是胆小的,松鼠是灵敏的……这些各具魅力的物种,以它们独特的生存方式与成长轨迹,构成了一幅幅非常有趣平衡的画面。

什么是美?《地球四季》很好的给我们做了一个诠释,电影中的每一帧画面都极适合做电脑或手机的屏保,那是一种没有人工修饰,最为自然的美。这也是整个剧组对上千种动物细心研究,携制作团队进行了历时5年的艰苦创作,300多人的团队辗转8个国家中的100多个拍摄地点进行取材所换来的。我们看的越投入越深刻,就说明制作团队越辛苦,也越值得。地球在默默变换着四季,我们也度过了太多的春夏秋冬,可从来没有发现,四季竟然那样美。

在喧闹的社会下,我们何尝不想着回归自然,享受那最为本真的生活。雅克·贝汉花费五年时间拍出的纪录片,正是给了我们享受本真的机会,在商业大片横行的电影市场,很难再有打动我们心灵的影像,好在一些导演保持着那份真,也在传递着那份真,上一次让我有这种感触的电影其实并不久远,正是陆川导演的《我们诞生在中国》,他们不生产故事,只是大自然的搬运工,此刻,此时,雅克·贝汉和他的《地球四季》,也做到了。

地球四季 Les saisons(2015)

地球四季(2015)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座