柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《问题餐厅》:女人跟男人的对决,从未停歇

柯笔哈迷 发布于:

在当今社会上,始终存在着一个很大的现象,那就是“男权主义”,可能是我朝自古以来重男轻女的思想一直蔓延至今,许多在如今看起来对女士腐朽不堪的看法依旧在各个角落根深蒂固。所以,这一部倡导女权的网剧问题餐厅应运而生。

这部《问题餐厅》改编自“金句大神”坂元裕二的超人气剧作,有日剧在前,改编最大的难处就在于把思想和环境本土化,中国化,在看了几集后,这部日系范儿,却又台湾气息浓厚的发生在上海的故事,的确让人眼前一亮。

或许在我们的生活周围,很容易发现一些直男癌的现象,经常谈论女性一过25就贬值,男的越老越值钱 ”、“看见年轻女性开好车,就会觉得这女人肯定是被包养的等等,这些都在体现着对女性的不尊重,而以唐玉为首的问题餐厅所有员,就要据理力争,对抗这些不合理现象。六个女人一台戏,这台戏基本上把社会中的主流女性价值观都给展现了出来,焦俊艳、李凯馨、吕夏、刘洁涵、焦仲慧、李墨是被社会抛弃的六个人,深受男权的荼毒,“问题餐厅”就像是他们的乌托邦,让他们救赎,也让他们奋斗,向男权发起挑战。

剧里的这六个人,在传统社会中都是“好姑娘”的存在,但是如今的社会,那些独立的女性势必会受到非议,而每个人都想证明自己,这也就是为什么他们一拍即合要开餐厅,这个组合更像是开启了一段女版中国合伙人,在戏里对抗那个男权餐厅,而戏外也在抽打那些自以为是的男权主义者。

除了对抗男权,这部剧的另一大主题,就是美食。说起美食剧,《深夜食堂》在大家的印象里是最深的,而这部《问题餐厅》吸取了日剧的一些温暖的精髓,让整部剧的氛围甚至是每一道菜品,都充满着治愈系的温暖。在这个世界里,除了爱,只有美食能够治愈一切伤口,这六位受过伤的女人,唯有把自己的伤痛化作一道道美食,那种骄傲的满足才足以填补内心的慰藉,这个“问题餐厅”,也成了他们精神的寄托。

这是一部充满话题性和治愈系的剧,每个人都能够在其中看到当今社会的众多现象,或许你是施暴者,或许你正是受害者,这些都不重要,重要的是,在看了这部剧之后,能够为自己带来一些理念上的转变,有些对并不是对,有些错也未必错。王小波曾经说过“人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒”,而我觉得这种对“无能”的理解,更多的是想去从别人那得到更多的认同,然而当我们放弃从他人那里寻求认同,会发现反而更容易赢得他人的尊重,这部剧带给我们的,其实便是减轻那些痛苦,快乐的活着。

问题餐厅 Solaso Bistro(2017)

问题餐厅(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座