柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《点五步》:竞技体育总是那么容易振奋人心

柯笔哈迷 发布于:

就在前一阵,中国男足国家队在世界杯预算赛上以1:0的比分战胜韩国队,多年来首次战胜韩国,这一场比赛可谓万人空巷,当中国队赢得比赛的那一刹那,各大媒体争相报道,社交平台都炸开了锅,仿佛全中国每一个人都在关注着这场比赛。或许其中凑热闹的群众不在少数,但这也从另一方面说明了,竞技体育比赛永远都是这么跌宕起伏,振奋人心,能够感动不同阶级、不同年龄层的每一个人。而即将上映的香港棒球题材电影《点五步》,也正是让人有这种感觉。

或许你有过为支持的球队熬夜看球,或许你也曾因为喜欢的球队最后逆转获胜喜极而泣,“热血”,似乎是永远是竞技体育的标志性代名词,这种体育精神无关政治,也不分国界,需要和拥有的,只是一颗热爱和勇敢的心。“点五步”顾名思义,输赢就在“半步”间,殊不知这话的出处是广东话里爆粗口的谐音,是电影里棒球队员一时兴起所临时创作的词汇,然而却一语双关,也有了不同的韵味。

《点五步》根据真实的事件改编,1984年,一位中学校长力排众议在学校里组建了一支棒球队,把学校里众多“问题少年”都招入麾下,想以此来改变他们,团结彼此,也圆了自己的梦。而这支球队,也是香港第一支华人少年棒球队。从此,校长也成了这支棒球队的教练,一场场训练,一次次突破,从无到有,从失败到胜利,从输给小学生队到站在决赛的赛场,把一堆废柴训练成攻守兼备的铁军,在这期间,身体素质的提升或许并不是最重要的,更重要的是每个人对胜利的渴望和对困难的坚韧,这种意志的磨练是一支队伍能否成钢的关键所在。

故事的结局,是这支香港沙燕队在总决赛上战胜了日本水牛队,给了电影一个圆满温馨的结局,队员教练相拥而泣,所有的付出都得到了收获。或许在现实中,人生并不一定会那么圆满,“胜利”对于每一位体育人士来说尤其重要,但却不是最为重要,就像在《灌篮高手》中,湘北最后输掉了比赛,《飞鹰艾迪》里,艾迪也只是决赛里的倒数第一,《国家代表》里,韩国代表队最后一跳消失在雪山雾海中。他们虽然没能收获胜利,却依然受到了体育精神的鼓舞与感召,这种力量无可描述,却又真实存在的激励着每一位奋力拼搏的勇士。

其实放眼于国际电影市场,讲述体育题材的电影无不温馨励志、热血激情,《百万美元宝贝》、《弱点》、《光荣之路》,还有像是国内的《激战》、《破风》等等。跟体育和励志沾边的电影几乎皆佳作。《点五步》讲述的故事很简单,没有那么多复杂的情绪感染,其实体育精神,不就应该如此简单却又热血澎湃么。这让我想起了一部台湾电影《KANO》,同样是在讲棒球队的故事,同样是在一个“改变”的时代背景下,寻求对自己的突破与改变。只不过,《KANO》无缘大陆,《点五步》在收获如此多电影节的提名和奖项后,终于登陆国内院线,能够让观众再次感受体育精神的魅力,这或许就是这部电影最开始的初衷吧。

点五步 Weeds on Fire(2016)

点五步(2016)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座