柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《大话西游之大圣娶亲》:当我们在谈论经典时,我们在谈论什么?

柯笔哈迷 发布于:

经典的电影,无论何时放映,都会是经典。《泰坦尼克号》无论重映几次,都是人山人海,《东邪西毒》几年前重影,也是人满为患,而《一代宗师》的重新剪辑版上映,更是掀起了无数影迷的观影热潮,如今《大话西游之大圣娶亲》2K高清修复加长版的重映,也将那些过去的回忆重新点燃,那时候至尊宝与紫霞仙子的虐恋,也是陪伴了许多代人的成长。

想必如今的8090后,似乎没有人没看过《大话西游》,而《大话西游》两部曲中,《大圣娶亲》又比《月光宝盒》来的经典,我们都曾记得那个为爱加上一万年的期限,我们也都记得紫霞仙子盼着孙悟空踏着七彩祥云来娶她。那段对电影最后他好像一条狗的解读,让这段遗憾错过的爱情,就这样成为了永恒,当我们在谈论这部经典的时候,我们在谈论什么?

此次的加长版,最突出一个,原版电影99分钟,被扩展到了110分钟,这11分钟都加了哪些内容?虽然我上一次在看《大圣娶亲》是在好多年前,许多过渡的边角剧情都依稀记不清了,但我还是在看到加长版中的某些桥段后能够一眼分辨出来,这些情节我原来没看过。蛤蟆精和孔雀精在沙漠中大战紫霞仙子、八戒和沙僧在牛魔王婚礼上的戏谑,虽然不是一些影响剧情走向的桥段,但也是丰富了我们的观影感受,让这部历久弥新的经典之作也多了一些新鲜感。

当然作为重映的作品,仅仅加长是满足不了影迷的,想必我们之前看《大话西游》都是在电视电脑或者录像厅里所看,并非高清,也没有大银幕的那种震撼。此次的《大圣娶亲》利用2K数字技术修复,高清的画质配上大银幕中的效果,是我们以前观看《大话西游》所不曾有过的体验。曾经电影院并不普及,如今有了技术和空间,让经典回归也是大势所趋。

其实这么多年过去了,《大话西游》在我们心中一直被奉为经典,或许这次不再是因为还周星驰的电影票,或是为情怀买单,只是单纯的希望能在多年之后的大银幕上,能够再次回顾一下经典,怀念那段我们常感叹电影里不完美的美好而丢失掉的青春。当《一生所爱》的前奏响起时,多年的思绪一股脑的涌来,或许你也会跟至尊版一样曾经放荡不羁,最后却身限枷锁。你也曾有属于自己的紫霞仙子,最后却得不到只剩怀念的爱情。经典最触动我们的地方,是我们看着电影,身体进入电影,脑子里代入的却满满都是自己的影子。一切的喧闹与繁华,到头来都是水帘洞中做的一场梦,虚无缥缈,唯有那种被刺痛的感觉,永远深藏心中。

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座