柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《小情书》:年轻真好

柯笔哈迷 发布于:

人呐,这辈子能忘记很多的回忆,唯有初恋,能让人铭记一生。在我的字典里,初恋是个很美好却又很矫情的词汇,她是个悲剧,却忆起来温馨。每个人初恋的历程各不相同,然而每个人回忆起初恋的味道时,都是那么的甜美。

一部电影,又再次勾起了我的那种感觉,《小情书》把90后的高中时代搬到了大银幕上,或许老一辈的人都不会太有带入感。那个时候的早读查迟到,班级抓早恋,班主任的一套套说辞,应试教育与素质教育碰撞之后所发生的纠葛,高考重压下所经历的一切,都被那个时候的我们所承担。虽然离高中过去了近10年,但那些一起经历过的时光现在回忆起来依然历久弥新。

其实在《致青春》后,有一阵我特别反感怀念青春的电影,那些站在不客观角度的利益驱使者们总会拿着青春当幌子,去不断的消费着他们,那些青春,看着看着也就烦了。但终归市场还是冷静了一阵,当我们回忆完大学,中学乃至于小学之后,有一段时间我们没有再在银幕中看到过回忆学生时代的电影了。而《小情书》的出现,又再次点燃了起了这份情感的火焰,两个并不太知名的青年演员干净的像两张白纸,也足够让我们相信,他们的故事是那段过往,他们的爱情,是那么纯粹。

电影总会有夸大其词的地方,但是只要能够映射出你的回忆,哪怕是一点点,也足够让你动容。《小情书》里所描绘的场景像极了我的高中时代,那些逝去的时光就像一支支利箭,不偏不倚的射中了我,而我却无力反抗,任电影中和脑海中交织闪过一幅幅画面,回忆起无数的人,怀念起无数的故事,傻的可笑,爱的天真。

曾经,我也像电影里的王凯一样喜欢一个女同学,情窦初开,爱的绚烂,假借借笔记的托词去拉近距离,彼此间的小纸条也飞了几十堂课,那个时候,你就是世界。然而,最后也跟电影里一样,没有了结局,甚至是再也没了交集,仿佛那只是个曾经的过客,之后的生命中便没了这个人的存在。电影里的王凯和叶虹影,在成年后再次相遇,这次他们拥有着各自的家庭,有的完美,有的却破碎。有时候我也在想,如果我与我的初恋在某一时刻重逢,那时的心情会是怎样,是否会说声你好,是否会问问近况。那种感觉一定不是后悔或失望,而是欣然感谢,感谢出现在彼此的生命中。

初恋之所以美好,是因为我们再也回不去那个年轻纯洁的时光了。每一个生命中的王凯和叶虹影都长大了,他们都身在何方。他们过的都好么?如果那个时候他们在一起,今后的日子会是怎样?如果曾经的爱情被称之为懵懂,如今,我们该正式相爱了吧。

年轻真好。

对不起,我又对号入座了。

小情书 PUPPY LOVE(2017)

小情书(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座