柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《20:16》:追梦的路上需要一碗鸡汤

柯笔哈迷 发布于:

当大家看到这个片名的时候,首先会想到什么,我想大多数人都不会想到这是一个乒乓球比赛的比分,在几年前,乒乓球还是21分制,20:16正是赛点的比分,当比分还剩1分就要胜利的时候,你的心里会想些什么?谁能想到,这一场乒乓球赛,改变了一个人的人生,也揭露了一个时代的命运。电影的片名描述的是一个竞技体育的比分,而电影内核则是宣扬梦想的可贵。其实,每个人心里,都会有那份叶海鹏式的执着,只是有些执着,被庸俗冲淡了,有些执着,不甘平凡。

电影的立意其实很简单,一个人为了梦想、为了成功,可以不顾一切,而两代人生命中的交织,更是为梦想这个词,增添了许多色彩。电影里的一句话点醒了现实中的我们,“现在的人怕自己不够好,怕失去已经拥有的,怕梦想太飘渺”,是啊,正是我们顾忌的太多,怕的太多,反而从根上就已经否决了自己拼搏的动力。这并不是说放弃一切,就能够换来重生,只是成功的人,往往需要打破束缚。我们也曾像故事里的叶海鹏一样,总有着奋进的少年时代,而我们却欠缺一个像他一样放弃所有,去香港打拼的勇气。电影里叶海鹏说的一句话我一直感同身受,“如果在炼钢厂,这就是我的一生”,在我的生命里,也最怕一路看到底,所以我当初选择来北京寻求发展,正是为了寻找那无限可能的未来。而现在,我们不知道是否还需要承受电影里叶海鹏所经历的折磨与辛酸,但是我知道成功的路上永远不可能一马平川,或许人的懒惰会违背人心的初衷,但我相信,我们都在奔向前方的路上。

梦想其实是一个很虚的词,不可估算,也不可量化,当我们拿着梦想当说辞的时候,是否也真的在敬畏梦想。这部电影是由真实事件改编,我们根本无法想象年少的叶海鹏经历过什么才成为了如今的化工大亨,电影纵使有过分美化的色彩,一个人的成长和经历却真真实实的摆在人们面前,让人敬佩。

当叶海鹏遇到了年少懵懂夏雨晴,似乎看到了自己年轻时候的自己,拥有梦想的人似乎都有一种惺惺相惜的磁场,叶海鹏从困难了出来,也便不想看到眼前这个进退两难的年轻人因为客观条件无法圆梦,两个人成为了忘年之交,连接他们的,正是对梦想的坚持。

这一次,我绝对不会输。这句话是叶海鹏在年轻时立下的誓言,多少人曾暗自发誓要拼搏一生,逆天改命,而如今,他们又是否成为了想象当中的模样,《20:16》这部传记电影给了我们一碗温热的鸡汤,喝下去,纵使千般滋味,但还是温暖的。

20:16(2017)

20:16(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座