柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《绝世高手》:卢正雨是无厘头喜剧最好的继承人

柯笔哈迷 发布于:

其实从卢正雨拍摄短片时期开始就有那种语言、表演与现实的冲突感,只是到了院线大电影时无限放大了他的这个技能。《绝世高手》是卢正雨自编自导自演的第一部大电影作品,作为一个处女座的电影人,必定有想要做好这件事情的决心。所以,我们看到的这个作品,从故事硬核到表现手法等,在包袱的设置与引爆、在特效制作与气氛渲染上,都做得非常细致认真。

在这部无厘头风格贯穿始终的影片里,卢正雨将武术与美食元素结合的很自然,那些怀旧气息与各种搞笑情节的穿插设置也很到位。影片以各个人物的矛盾冲突为起始点,再以人物的情感贯穿主线,用怀旧梗的设定为核心,将小人物的奋斗史展现得淋淋尽致。所以融入这个无厘头的氛围里面,你会发掘卢正雨真是一个为喜剧而生的才子。

对于这种无厘头喜剧电影,前辈们早有留下一些经验和特色,而这种经验和特色也就是我们称之为的经典喜剧套路。卢正雨这么多年一直在学习和探索,如今终于有了发挥的空间。从这部《绝世高手》可以看出的电影感确实很强,对于色彩的运用、场景服装的设置、以及一些表现手法都有着经典老港片式的风格。他更聪明的结合了内地特色以及现代科技的处理,使得电影充斥着的各种笑料都是与时俱进的。可以说,他很灵活的做到了致敬和创新。

作为整部电影故事的编剧,要考虑到每一个环节无厘头和喜剧包袱的碰撞,还要兼顾主线脉络,把一个小人物“卢小鱼”如何在动荡时期成长成熟、在爱情和利益的情形下做出抉择成为“绝世高手”的心路历程给展现出来,让人在看到最后还有些温情存留,确实很不容易。更为关键的是,还有那么多个映衬的小人物,都刻画得如此完整立体有血有肉,足以凸显了他的剧本能力。

而且,卢正雨充分领悟到了做喜剧的精髓,最成熟和完整的喜剧就应该笑中带泪。我们能在影片里从头笑到尾,一直都在轻松愉快的笑点里感受小人物们的喜怒哀乐,而在这些无厘头的表面之后,往往都会在后边真情流露。就像赵英俊为这部电影写的主题曲一样,“做一个绝世高手,能抵抗对你的歉疚,回到你离开的时候”,再厉害的高手都难抵情关。或者说,唯有感情才能烘托出高手的伟大,卢正雨正是那位绝世高手。赋予了观众很多精神食粮,把8090后们的回忆大肆挖掘提炼出来,用365个祝福等无厘头的方式再现,在爆笑之后才发现,其实电影本身讲的就是一个“情”。

绝世高手 The One(2017)

绝世高手(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座