柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《春风十里,不如你》:韶华易逝,莫负流年

柯笔哈迷 发布于:

冯唐作为当代最受年轻人追捧的作家之一,其作品触动过不少的读者,我虽然不是他的书粉儿,却也见识过他的清新圆熟的文风,颇为感慨。在他的作品里,《万物生长三部曲》是他成名的开始,大多人也是在《十八岁时给我一个姑娘》、《万物生长》和《北京北京》的作品里熟知他的。在如今IP影视化的浪潮如此高涨的情况下,冯唐的《万物生长》就被范爷和韩庚搬上了大银幕,而现在,他的另一部作品《北京北京》也被改编成影视剧集,化名《春风十里,不如你》上线播出。

小说改编影视作品,对于读者来说最怕的应该是毁原著,因为演员角色人选,一颦一笑都会被读者拿来跟自己脑海里的画面进行对比。冯唐的小说经常是以一种充满着物质性的口语方式在叙述,以一种绵密饶舌的喋喋不休给予写作以丰富构成。改编成影视剧集,对于创作者来说确实是一种考验。青春故事题材自赵薇的《致青春》之后,以一种洪水之势出现在大大小小的荧幕上。如何在众多类似题材的影视作品中脱颖而出,很重要的一点应该是将观众带入其中,感同身受。

可能因为冯唐个人的人生经历所致,他笔下的主人公似乎都与医学脱不了干系,这次《春风十里,不如你》的故事,就是在医学院里发生的。张一山饰演的秋水似乎就是冯唐给自己创造的一个角色,擅长文笔,却又玩世不恭,他所处的背景是在上世纪90年代,那个青春飞扬的大学时代,那个时候没有微博微信,人与人之间的感情似乎更加单纯透彻,秋水就是在如此荷尔蒙爆发的青春期遇到了一生中难以忘却的三个女人。

我们说不好秋水应该跟谁在一起,周冬雨饰演的小红,尤靖茹饰演的赵英男,和齐溪饰演的柳青三个女人有着三种不同的味道,是一个男人在不同的时期都会喜欢和接触的类型。青春最大的好处是可以放手去爱,而青春赐给我们最大的悲伤,便也是为爱而伤。

剧里对那个时代还原的怀旧感,打动了不少如今的80后们,甚至踏上社会许久的90们也会颇有感触,感叹起时光的美好。或许时光带走了我们曾经轻下过的誓言,但没有带走的是永埋心底的感情与热爱,这段怀旧杀,我们都中枪了。

“不知如何找寻你,芬芳还在我怀里,紧抱双臂像守护一个秘密”,这是李健为这部剧唱的歌。初次听到这样的词句,忍不住感叹青葱时代纯真感情的美好和甜蜜,随着年龄增长,这种词句好像不便再出现在嘴边,说出来总觉得多了一点油腻的味道。但是这首歌在忧郁王子李健的歌声表达中,娓娓道来,沿着歌声仿佛感受初恋时的小鹿乱撞。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。多美的名字,多美的时光。

春风十里不如你 Spring Breeze Ten Miles(2017)

春风十里不如你(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座