柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《建军大业》:当做一部战争片来看会被刘伟强的节奏带得飞起

柯笔哈迷 发布于:

2009年的《建国大业》开始,经过了2011年的《建党伟业》,如今建国三部曲终于迎来最后一部作品《建军大业》,不同于前两部作品,这部电影不再由韩三平和黄建新导演,反而由香港导演刘伟强执导,这位曾导演过《无间道》和《古惑仔》的香港最佳导演来拍摄一部内地主旋律电影,从气质上便感觉相当的不符,然而看完电影你就会发现,这部披着主旋律外衣的《建军大业》跟前两部完全不一样,是一部彻彻底底的刘伟强式作品,或许我们的先入为主对这部电影和这位导演是不公平的,如果只是单纯的当做一部战争片来看,刘伟强已经出色的完成了任务。

电影着重描述了三段故事,第一段是四一二大屠杀,以蒋介石为首的国民党新右派在上海肆意掠杀共产党、国民党左派和革命群众,这也为第二幕故事点燃了导火索,随后第二段故事便是历史上著名的南昌起义,周恩来、叶挺、贺龙等人带领革命军武装反抗国民党反动派,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,这也是这部电影最为核心的部分。第三个故事,便是南昌起义成功后,国民党反动派讨伐起义军,朱德率军队血战三河坝,3000人军队战到最后只剩800

我一直很好奇,这么重大历史题材的电影为何会交给一位香港导演去拍,当我看完这部电影之后我终于明白了,有时候主旋律未必体制化,老一辈革命精神的大力弘扬,也可以用恢弘的场面调度、热血的战争气氛来去渲染,刘伟强擅长拿捏情绪,只要你忘掉先入为主的主旋律,把这部电影纯粹的当做一部战争片来看,你会被刘伟强的节奏给带得飞起。

如果说这部建国三部曲的最终篇跟前两部有什么相似的地方,或许还是又众多明星艺人的客串演绎。70余位能被叫得出名字的演员接连串场,其中不仅有刘烨、黄志忠、朱亚文、于和伟等戏骨撑场,也不乏李易峰、张艺兴、欧豪、鹿晗、刘昊然等青春朝气。据刘伟强导演介绍,1927年的毛泽东34岁、周恩来29岁、叶挺30岁、粟裕19岁,选择这些年轻演员对应角色顺理成章,而且在那个动荡的年代,从四一二到南昌起义,这些年轻人才能够迸发出革命的热血,干出一番大事业的澎湃激情。

在观影结束后刘伟强出现跟我们讲了几句话,我觉得他的一个心态特别正确,他说从来没把这部电影当做一部体制内的主旋律拍,这也使他能够最大限度的发挥自己的才能,在成熟的电影商业模式和革命历史荣誉感中寻找一个完美的契合点,就像今年在电视上突然爆发的《人民的名义》,大家都没能想象一部讲述中国官场的电视剧能这么展现,如今,大家也肯定会对《建军大业》抱有同样的呼声,不仅反转你的固有认知,还能让你对民族历史产生骄傲的荣誉感。

建军大业 The Founding Of An Army(2017)

建军大业(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座