柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《秦时丽人明月心》:智斗与谋略,宫廷与江

柯笔哈迷 发布于:

说起国内大剧的概念,大多人脑海里的第一反应一定是古装大剧,恢弘的故事背景以及精美的服化道,都让作品在制作层面上就提升了一个档次,如果恰逢碰上剧本拿捏的好,又有几位人气演员,这剧就成了。前一阵爆红的《军师联盟》就是如此,而最近播出的《秦时丽人明月心》也初露爆红的品相。

当我知道这部剧的时候,这部剧的名字还叫《丽姬传》,直到要定档播出的时候则改名为《秦时丽人明月心》,听名字是不是跟《秦时明月》有些关系,其实这部剧正是根据《秦时明月前传》小说改编,是发生在《秦时明月》之前的故事。正是丽姬与荆轲生出了荆天明,才有了之后荆天明和项少羽之间的纠葛。这部在历史的缝隙中创作的电视剧并没有架空历史,而是在符合时代背景和人物的情况下,给一些角色和故事增添了一些元素,让人物变得更为鲜活饱满,拥有着沉稳厚重的底蕴,饱含家国情怀。更令人感到惊喜的是,这部剧还带有着武侠的色彩,保持着原著小说的最精髓的魂魄,谱写了一出王宫与江湖的阴谋与爱情。

在看了几集之后,剧中所体现的新概念武侠意蕴十足,无论是盖聂和公孙羽的招数比武,还是荆轲和公孙丽的力抗强敌,行云流水的动作设计颇有美学精髓,把武打场面描绘的极为写意,更甚之处更是以竹、风、剑等意象来描绘武侠神韵,也颇有些《一代宗师》的情怀。在故事方面,江湖和宫廷双线叙事,在内宫斗不断,在外争相权谋,很好的将两个冲突点合二为一,让两个元素相辅相成,又相互衬托。

其次剧中对于人物的设定也非常有韵味,性格既丰满立体,又不失变化的弧度,一开始张彬彬饰演的嬴政与苏宥辰饰演的成蟜兄弟情深,而转过身来却因为王位之争拔剑相向,这其中不只是简简单单对于权力的向往,而多了很多血缘情仇与宫斗牺牲的代价,两个人因为地位的特殊,而由不得自己选择人生,这段多纠葛的人物脉络在前几集是非常亮眼的体现。而迪丽热巴饰演的公孙丽前期已经把平民向的人物线铺的很实,为之后进宫成为丽姬而智斗权谋的人设反转做了一个很好的铺垫,把人物塑造的相当具有张力和厚重感,这也是《秦时丽人明月心》所最为出彩的地方。

此次剧中以迪丽热巴和张彬彬作为头牌,他俩的第三次合作,默契自然不必说。两个人在《三生三世十里桃花》播出后,人气一直居高不下,离一线大咖只差一部主角作品的距离,这部《秦时丽人明月心》正是给了他们这个机会。不仅优良的制作把这部剧尽显先秦风貌,更是让迪丽热巴和张彬彬的演艺之路往前跨越了一大步。

秦时丽人明月心 The King's Woman(2017)

秦时丽人明月心(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座