柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《破局》:镜头前寻觅不到他的身影,他却也在默默发光

柯笔哈迷 发布于:

有一种演员,不是戏里的绝对主角,却在主角旁拥有着非凡的气场。有一种演员,你可能不知道他的名字,可你脑海里却总能记得他演绎的篇章。有一种演员,没有那么多的戏份,却依然坚守在自己角色的岗位中静静发光。说起这种演员,你能够想起谁?这次我们来聊聊余皑磊,这个大众即熟悉又陌生的实力派演员。

说起余皑磊,或许大多数人对这个名字都感觉陌生,但是你如果看到他的样子,就会感到似曾相识,似乎在什么影视作品里看到过他。没错,他就是《解救吾先生》里的绑匪大哥,也是《亲爱的》里的派出所所长,今年,他成了《建军大业》里的大将军张发奎,《我是马布里》里广东队的篮球教练,在刚刚上映不久的《破局》里,他又成了大警官刘浩,以三戏连上的方式霸占了今年的银幕暑期档。

时隔2年,余皑磊在刘德华天王合作过《解救吾先生》后,今年终于又跟另一位天王郭富城合作了《破局》,然而余皑磊的角色却从绑匪转变成了警察,这种角色的转变对于余皑磊这种类型的演员来说简直毫无压力。同样是警匪类型片,《解救吾先生》是由真实事件改编,而《破局》却多了些悬疑的元素,全程感观更为刺激。《破局》讲述的是一位警官深陷迷局,与潜伏在警局得黑警展开斗智斗勇的较量,余皑磊从电影一开场就给了观众埋下了一颗悬疑的种子,与郭天王电话交流的穿插,把这部电影的故事背景慢慢透露出来。

在这部电影中,余皑磊饰演了郭天王的好兄弟警察刘浩,拥有着非凡的洞察力和侦查能力,在面对车祸事件能够通过边角信息推理出现场过程,对兄弟及其的爱护并信任,却在追踪谈判的过程中惨遭毒手,直接推动了郭天王和王千源的破局大战。余皑磊虽然在这部电影里的戏份不多,不过也充分担当了一位黄金配角的角色,在天王背后总需要默默支持,正是他对这个警察和兄弟角色定位的出色演绎,也为本片增色了不少。

其实一路走来,余皑磊出演过大大小小的影视作品超过50多部,长着一副极具辨识度的脸,粗犷的外表和精湛的演技,让他在观众心中建立起一个印象深刻的银幕形象。就像一开始所说的,镜头前很少能寻觅到他,但他却用着他自己的表演方式静静发光。其实好多演员都是从小角色开始一步一步走上来,余皑磊在演了这么多年的小角色,其努力和成绩已经受过了无数人的肯定,现在只是缺少一部能让他尽情释放演绎才能的作品。其实像余皑磊这样不炒作不蹭热点真正演戏这么多年的真的很难得,踏实演戏,这才是作为一个“演员”所必须的素质。这也让我们对他后边的作品,《城市之光》、《引爆者》、《最长一枪》和《英雄本色4》有了更多的期待。

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座