柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《无证之罪》:续《河神》的荣光,与罪犯的博弈

柯笔哈迷 发布于:

今年的网剧市场可谓百花齐放,《河神》、《黄皮子坟》、《无心法师2》、《白夜追凶》都在各自的视频平台里发光发热,口碑和播放成绩都堪称不俗。爱奇艺在今年堪称最良心网剧的《河神》收官后,并没有懈怠,另外一部社会派推理超级网剧《无证之罪》,则在96日上线,继续延续着《河神》的荣光。

网剧《无证之罪》改编自素有“中国版东野圭吾”之称的紫金陈“推理王”系列同名小说《无证之罪》,由教父级制片人韩三平监制,陈文贵担任剧本监制新锐导演吕行执导,秦昊、邓家佳、姚橹、代旭、王真儿等实力加盟,倾情主演。又是一部由小说ip改编的剧,自然是有了底气,而有了缜密的故事框架,那么该剧最重点的地方其实是拍摄手法和剪辑制作上。如何能把一部警匪网剧拍成《嫌疑人X》的感觉,而脱离《重案六组》一般的普通警匪类型片呢?这对导演是一个相当难的考验。

不过当我提前看过这部剧前几集的时候,这种对导演的顾虑完全没有了。我没有看过小说,所以会以一位普通观众的视角去观看这部剧,没有先入为主的印象,也没有与小说对比的场外因素。这部剧让我想起了一部电影《白日焰火》,同样是发生东北的冬天,罪案配上如此寒冷的氛围,更让人觉得冷的刺骨。

第一个案子就是雪人杀人案,把受害者捆绑到雪人身上,还贴了一张极具挑衅意味的纸条,上边写着“请来抓我”,本剧就从这个悬疑点切入了进去,然后主演悉数登场,介绍了警察的办案背景,也把秦昊饰演的黑白通吃的片警人物性格给立了起来。秦昊从一个辖区片警被调到该案辅助查案,从介入的第一天起就解开了犯罪现场雪地无罪犯脚印之谜,这个角色固然有丰富的背景故事,这段故事随着剧情的进展肯定会逐一揭露。

看了这几集《无证之罪》,发觉导演特别喜欢用手持摄影和长镜头,当然这两个拍摄手法通常都会是警匪类型片的标配,一是手持的晃动感能够增加剧中紧张的氛围,而且很随意的晃动的视角很容易被代入进去。二是长镜头则尽可能展现了剧情的逻辑和全貌,没有来回切镜头的蒙太奇,观众则更能清晰的看出发生了什么,当然,长镜头作为一种特别装逼切牛逼的拍摄手法,需排演多遍才能实拍,也从另一个角度验证了导演和整个主创班底的良苦用心。

前两集的剧情异常紧凑,已经慢慢体现出烧脑感和悬疑感,想必后边的剧情也会愈来愈紧张,等到96日,《无证之罪》就会全面登陆爱奇艺,每周三、四晚八点各更新一集,VIP会员可抢先看一周,一波追剧的日子又到来了。

无证之罪 Burning Ice(2017)

无证之罪(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座