柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《地灵曲》:国产3D动漫的进阶之路

柯笔哈迷 发布于:

对我而言,讨论起3D动漫,我第一会想到的是孩时看过的美版动画片《超能勇士》,那是我记忆里第一次对3D动画有印象。时代在进步,中国在动画制作层面也不断崛起,近几年比较成功的动画电影像《大圣归来》,《大鱼海棠》等等,都使得国产动画能够立足于世界顶尖水平之列,而对于3D动画这块,却鲜有突破。

腾讯视频即将上线一3D动画巨制《地灵曲》,誓要突破这种局面。

《地灵曲》孕育了3年,耗资千万,终于要在917日于腾讯视频上线,我有幸在上线前观看了点映版,无论是对3D动画的制作上还是剧情的架构上,《地灵曲》都算做是国产动画剧中的佼佼者,比国产3D动画的楷模《秦时明月》有过之而无不及。

《地灵曲》剧如其名,故事讲述的是倒斗的故事,倒斗三大世家之一的张家大少爷张天启对考古极感兴趣,在各大墓地缕次犯险,而“鉴宝会”上对“天矶冰盒”的展示,揭露了华夏的龙脉风水,各大家族意争夺,而引发的一系列阴谋与秘密。这部动画的故事感觉颇有些《鬼吹灯》和《盗墓笔记》的意思,但这些IP都已翻拍致死的今天,《地灵曲》还是以原创故事,用盗墓和悬疑的元素重新包装,再借已3D技术和精良的美术效果,重新诠释了东方美学。

相传,千古奇才鬼谷子为续华夏永昌而建鬼谷一派,以唤龙经为绝学,广授门徒,遍寻龙脉上的聚灵石,筑天、地、人三级古斗,成就寻龙、降龙,镇龙、御龙四大品阶,一步一登天。王侯将相,黎民百姓,纷相效仿,至此,九州之地大斗兴起,如星点落。千百年来,御龙手凤毛麟角,后世者纷拥竞争,皆求一成…这一段是动画开场的背景介绍,一段浑厚的旁白配上石版画的层层渲染,立马把整个剧的氛围给定了一个调子。

深入的看了几集后,会觉得整部作品的制作水准真的挺惊艳的,且不说每个人的面部表情和口型对上台词毫无违和,整部剧对于镜头的运用来说也是非常的天马行空,各类快慢镜头的穿插,和各个位置机位的反打,让剧情进入的节奏异常紧张。对决时候的动作设计和bgm也是充满着东方韵味,整个作品让人看下来就像是看一部精彩悬疑的故事片,不觉得像是普通的动画片般跳戏。

以我们目前国产动画的技术和水准,做一部高质量的3D动画已不再是什么难事,难的是拥有吸引人的原创的故事,和不平凡的故事格局,这几点在如今的电影和电视剧中都是比较稀缺的存在,《地灵曲》让我们重新审视了国产动画,其实,它们也能够像真人剧一样精彩。

地灵曲(2017)

地灵曲(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座