柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《捍卫者》:喋血孤城的一代英豪

柯笔哈迷 发布于:

就在不久前,国内的电影市场被战争片所充斥,《建军大业》讲述豪迈的井冈山会师,《战狼2》孤胆英雄在非撤侨,《敦刻尔克》里四十万英法联军大撤退,每一部都是上乘的电影作品,每一部都充斥着战争的残酷和民族的血性。如今,国内的电影市场都在等待着国庆档的井喷式爆发,而现在,恰好在国庆档之前又出来一部战争片,延续了之前那段战争片的辉煌,这部电影,就是由真实历史事件改编的《捍卫者》。

《捍卫者》讲述的是在抗日战争时期,爱国将领姚子青营长率领600位将士守卫战略要地宝山县,与比自己多几倍兵力的敌军鏖战七天七夜,最终全部壮烈殉国的故事。电影把这一段历史用两个小时的时间汇总编排,情绪饱满,节奏紧凑,让观众随着一次次的双方交火而递进情绪,在最后的巷战中得到了情绪的爆发。一出喋血孤城的英豪壮举,把这部电影最残酷最真实的一面展现出来,我们如今的生活就是从革命先驱的血肉中建筑而来,所有民族的血性会一直传承下去。

其实从艺术和商业角度上去看,这部电影并不比任何一部战争片差,起承转合,情绪层层递进,观众在何时压抑,在何时爆发,在何时延续,电影中都做的很工整。

如果说本片唯一的不足,恐怕就是没有知名演员来担起票房重任吧,白恩、赫子铭、吕星辰,这几位名不见经传的演员虽然把角色诠释的非常到位,但在观众中混不了脸熟,在前期的宣传工作中是非常难开展的。不过从另一个角度讲,正是这些观众熟悉度不高的演员,在表演的时候,才没有其他角色的代入感,他们,就真正是为这场战争而存在的。而且《捍卫者》的精气神很足,这种家愁国恨统统集中在这一场场血腥的战役中释放,国家荣誉感和民族自豪感随着姚子青一次次的血拼而得到升华。

电影从一开始就营造了一个压抑的气氛,从姚子青率队支援宝山打退日军,到日军增援再次出击,而我方迟迟得不到援军,被迫与日军周旋,节节败退,宝山就像是一个地狱,无数的战士在这殒命,宝山也像是一个天堂,无数英豪牺牲自己的性命去守护,战役的结果我们早已得知,但电影把姚子青和600为战士的心路历程给真实再现,不得不让广大观众的心随之为之一颤,肃然起敬。

很有意思的一件事情,是在我电影院看这部电影的时候,有3个外国人也坐了进来,在电影放映结束后,这三位外国人一起给予了掌声,我不确定他们能不能听得懂中文,但那种在战场上所描绘的血性和对祖国的坚守,那种情绪,应该是跨越国界的吧。

捍卫者 Defenders(2017)

捍卫者(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座