柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《碧海雄心》:在国泰民安的背后,总有一群那么默默付出的人

柯笔哈迷 发布于:

今年的电视剧市场可谓百花齐放,最火爆的莫过于上半年《人民的名义》这部官场现形记,之所以这部电视剧会大受追捧,一是此类题材鲜有,二是剧情真实,动人心弦。没想到,下半年也出了一部现实主义题材的电视剧,叫做《碧海雄心》,这部剧是由交通运输部出品,真实再现了中国救援打捞队的英勇事迹,将震撼人心的海上救援场面完整呈现给观众。

这部电视剧一共讲述了17场国内的真实救援案例,类似于单元剧,由一条主线串联而成。跟大多数人一样,当我看到这个片名和出品公司,都会觉得这是一部又专又红的电视剧,但是前有《人民的名义》的真实案例告诉了我们看剧不能如此表面,这部《碧海雄心》果然也不是我们想象当中的那个样子。

电视剧以一支中国打捞救援队的视角展开,他们平时刻苦训练,就是有朝一日能够在实战中解救更多的生命与财产,他们有一个口号,是“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。”然而却很少人知道,这些兢兢业业奋斗在救援第一线的队员们不是军人,不属于军队,很多人都是从海军陆战队退伍的军人,为了更高的追求和奉献的精神,他们站在了这里,保卫着大家。

当然,作为真实事件改编的电视剧,艺术的加工也是尤为重要,剧中以救援队员在事业和感情中的抉择,而产生了一系列矛盾,随着救援事件的推荐,这些矛盾与冲突则更为放大,这种情感和事件的整合既可以保证真实案例的完整呈现,又能够增强剧目的真实性和可看性,喜欢儿女情长的观众和喜欢热血争斗的观众都能够从中得到自己想看趣味点,惊心动魄又欲罢不能。

剧中的救援事件也是可看性极强,为了迎合拍摄,可以看出片方动用了不少特效量去营造真实的环境,而且像一些救援直升机和救援船真的能够调动出海,并且联合多个海域的紧急救援队伍和潜水队配合拍摄,从这一点就可以看出整个剧组是抱着多强的信心去干这件伟大的事情。当然,有了这么多硬件设施等配合,演员的真实训练和参演也是为这部剧增分不少,许多演员并没有海中作业的经验,更别说实施救援了。前期艰苦的训练,便让他们更习惯这类环境,只有说服的了自己,才有能力去说服观众。正是有这么专业的配置,这么专业的团队和这么专业的演员,才让这部《碧海雄心》在精气神和制作层面上就已经跨出良好的第一步,剩下的,就交给观众去评判。

《碧海雄心》像《战狼2》一样,激发了我们的爱国热情,也像《人民的名义》一样,让我们了解了一些事情不为人知的一面,更重要的是,这部剧让我们真正认识到了中国打捞救援队这个鲜为人知的群体,他们的工作是伟大的,甚至是付出生命的,他们值得让更多的人去关注。

碧海雄心(2007)

碧海雄心(2007)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座