柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《相爱相亲》:生活便是如此,便是相爱相亲

柯笔哈迷 发布于:

在第54届金马奖宣布提名榜单的时候,有一部电影急速的进入了人们的视野,那便是提名了最佳电影、最佳导演、最佳男女主、最佳女配、最佳剧本、最佳电影歌曲7项大奖的,张艾嘉自编自导自演的温情电影《相爱相亲》。首先从金马提名上,就已经给予了这部电影极大的荣誉,豆瓣8.3分也足见口碑之盛,而我也有幸在电影正式公映之前看到了这部电影,无论最后得不得奖,《相爱相亲》在我心中已经无可替代。

其实电影里的格局,说小也小,说大也大,故事讲的就是三代人间,关于爱情和亲情的一些生活上的小事,或许我们看着电影,像看着他们的故事,而电影中所包含的感情和情绪,恰恰正是我们所相处和经历的,我们生活其中,忘乎其中,身边之人,不得其人。

故事随着一位外婆的逝世而展开,在这个老人身上,引出了三代人的纠葛。老家的原配几十年不曾相见,再见面已是落叶归根,阴阳两隔。而他却跟城里登记结婚的妻子育有一女,女儿想把父亲的坟迁回与母亲合葬,孙女跟强势母亲经常意见不合,又和乐队主唱发生了一段恋情。农村的姥姥,城里的母亲,叛逆的女儿,三代人每个人都有自己的原则和坚持,这本身没有对错,可代沟和立场总要让人去分个对错,我真是佩服张艾嘉能把这些家长里短的小事给印在人心里的能力,把这一段段细微的感情描绘的如此深刻美好。

这部戏里,吴彦姝、张艾嘉、郎月婷三个女人撑起了三代人的三段故事,其中,最打动我的,便是姥姥吴彦姝。其实在《不二情书》里,吴彦姝的表演就已经深深的打动了我,她那种和蔼可亲温文尔雅的老太有一种发自内心的温暖,这种温暖毫无距离感,让我感觉这位老人就是自己的姥姥,本能的去想守护她,心疼她,照顾她。这次在《相爱相亲》里,吴彦姝比《不二情书》里的角色和表演更为朴实和走心,电影里大多的冲突和泪点,都是来源于姥姥的戏份。她那组把打湿的照片越擦越碎,越碎越急又无可奈何的镜头,和最后对着挖出的白骨抛出的那句“我不要你了”,让我的心防瞬间崩塌,无法不动容。

故事的最后很微妙,农村的姥姥和城里的母亲都释然了,其实结局具体是怎么样,也已经不再重要,这部电影的温情就像是小溪流水,无波无澜,缓缓的流进你的心房,张艾嘉起的这个片名看似大空,细思还是韵味十足,我们的生活过的再如何斑斓,平静下来也便是如此,便是相爱相亲。无甚言表对这部电影的喜爱,在如此浮躁的社会和电影市场中甘愿当股清流,此举市场风险很大,却坚持气节清高,相信电影上映后观众能沉浸其中,也相信金马奖自会锦上添花。

相爱相亲 Love Education(2017)

相爱相亲(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座