柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 时光的全景式新装

柯笔哈迷 发布于:

《你好,旧时光》一本豆瓣读书数万人评价,国内原创青春类图书评分排名第一的书,现在已经被改编为同名青春校园网剧,于今年的118号在爱奇艺准时登录,该剧是否能够依然获得良好的口碑呢?请去掉那个否!

说到青春,人们可能会想到激情、美好、躁动的同时偶尔夹杂着一些小小的懵懂和疑惑。提到校园,人们可能会想到友谊、纯真、懵懂的爱情,那些稚嫩的誓言和少年的一腔热血和一颗迷茫的心,对未知充满了好奇同时也充满了畏惧。但无论怎样说大多数人对青春和校园都是怀念的,因为青春似乎连那时犯的错误都泛着光荣的色彩,校园又如同逝去的伊甸园。对青春和对校园生活的不舍催生了新的影视类型青春校园剧。然而市场上高质量的青春校园剧却乏善可陈,一个重要原因是影视呈现方式和内容的单一性。为此《你好,旧时光》却独辟蹊径提出了全景式的概念。

该剧打喊出的口号是“全景式”网剧,这里的全景式主要是指的三个方面的全景式。

第一是时间的全景式,故事中大量运用了插叙的手法,在故事的推进中不断向观众展示主人翁们的过去,而每一次的回顾既是对故事背景的补充,又是为剧情接下来的进行做了铺垫。在剧情最开始林杨潜入教导办公室篡改文理科分班表,冒着被开除的风险主动向教导主任自首,顶着巨大压力参加学校学生主席的竞选,林杨做的所有的一切只为保护余周周,这让我们感叹好一个痴情种子的同时心中也存在着疑惑。为什么?为什么林杨如此关爱余周周,难道仅仅是从小一起长大吗?随着剧情的发展,导演通回忆的方式,为我们解开了谜题,原来这份爱不仅仅是少年的一厢情愿,里面掺杂着愧疚和责任,一切源于他们童年时的意外。背景的补充不仅丰富了主人公的性格而且让主人公形象免于脸谱化的戕害。故事也峰回路转更加接地气了。

第二是拍摄的全景式。不同于大多数电视剧常用的第三方拍摄方法,《你好,旧时光》的拍摄中加入了第一视角的拍摄。第三方拍摄方法的优点是给观众提供了上帝视角,这样子有利于观众全面把握故事的脉络,但代入感却不强。而第一视角的拍摄能够营造一种真实感,使观众在不知不觉中沉浸其中,但其最大的缺点是由于第一视角的狭隘性,观众获取的信息不全,很容易看完之后出现不知所云的情况。该剧很好的结合了两种拍摄方法的优势,无论是是在角度的选择,镜头的转换,拍摄比列的掌控都很完美。将故事的呈现提升了一个新的高度。比如在故事开场的最开始,画面就是录像拍摄的镜头,给人感觉好像是自己在拍摄一样,偶尔的一点镜头的摇晃更加强的故事的真实性。最后镜头给到女主人公这,开始运用分镜头正式开始故事的叙述,观众自然进出剧情感情体验也进一步加深,大大提高了影视的吸引力。

第三是故事内容的全景式。第一角色设定方面,与传统青春校园剧以学生为主体不同,该剧在深化学生为叙述主体的前提下,更加注重对教师和家长双方的塑造,尤其是剧中对教导主任的塑造给整个故事注入了喜剧因素,为观众在漫长的观影中调节情绪提供了帮助,而且从某种程度上而言,教导主任和学科老师的扮演者出色演出光芒更胜主角。第二分幕主题的选择方面覆盖全面,着重突出了,围绕学生之间的冲突、学生和学校、学生和家庭的三大矛盾,设置了丰富生活化和代表性的桥段,如给教导主任送礼,学生间的政治斗争,死党间的趣事等等,引发观众的共鸣,最后以主人翁的成长为线索将所有事件串联起来,表达出对纯真时代的怀念和青年时期一切美好品德的赞扬。

以上种种运用全景式的方式,只为能够将原书中的情感和情景更加真实的还原,用更多的角度去赏析和解读,给与观众更多的体验和感受,最新的理念打造出的是一个内容充实,形式新颖的作品,一个能站在观众的角度想问题的作品,一个带给人温暖和欢乐的作品,而在理念的外衣下包含的事下是对原著的尊敬,是对观众内心需求的尊重,而尊重换回的也必然是尊重。

一样的感动,不一样的感觉,一切尽在全景式青春治愈剧《你好,旧时光》,还等什么呢?快去“旧时光”中感受那段美好的青春吧。

你好,旧时光 My Huckleberry Friends(2017)

你好,旧时光(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座