柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《无问西东》:心之所向,无问西东

柯笔哈迷 发布于:

一部压了5年未播的电影,一部集合了章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生的电影,一部本来是想致敬清华建校110周年的电影,到底是怎样的存在?一切的神秘感都赋予了《无问西东》不一样的色彩。或许这5年间,国产电影技术有了突飞猛进的发展,或许现在除了《建党伟业》再也无法集合这么多大咖来拍一部电影,但《无问西东》流露出的真情实感,无论是在当年还是现在都是真挚的,这个是远比电影手法和拍摄技术所高端的多。

一部4个时空的年代戏、两个多小时的时长,放在现在的电影市场中都算是特立独行,每次面对这种电影的时候,我都很不愿意去解读,只感受着,感受每个人之间的情感与情绪,触碰每个角色的精神与灵魂。

电影的第一段讲的是陈楚生饰演的吴岭澜求学的故事,曾在文科与实科之间彷徨,迷失了求学的本质,而他在之后的道路中不断的探索求实和真理的过程,不断丰富并重塑自己,这段故事,讲的是一个“真”。第二段故事,大彻大悟的吴岭澜已经成了一名在西南教书的老师,而其中一位学生,正是王力宏饰演的沈光耀,出身富贵的他毅然决然来边境求学,而在国家危亡的时刻也毅然参军,他知道父母养育自己的不易,也体会到战争迫害的残酷,他走出了种种世俗隔阂的包围圈,寻求真实,寻求慰藉,与敌斗争,纵使牺牲了生命,也不枉此生。这一段故事,讲的也是一个“真”字。

第三段故事,正是沈光耀曾救济过的难民,黄晓明饰演的陈鹏长大后的故事,他大学考入清华,与章子怡饰演的王敏佳青梅竹马,而王敏佳因为对恩师“另类的”维护,和那个时代“另类的”氛围,把王敏佳打入了万劫不复,陈鹏拣回了王敏佳一条命,把爱情摆到了理想前面,而两个人也因世道不同,难始难钟。这一段故事可以说是全片的核心,也是我最喜欢的一段故事。一个人的爱情能有多渺小,渺小到她被众人批判也不敢动声辩护。一个人的爱情又能有多伟大,伟大到与世界为敌,也要维护她保护她,带她重生。陈鹏和王敏佳的故事不是那样的青春爱恋,甚至说是残酷的,但是我们在他俩之中看到了无限的美好,就像陈鹏拉着王敏佳的手跑遍了清华校园,只为解释“核”的定义,他们心中都是寻找着真实的方向,没有旁骛,只有彼此,这一段故事,讲的也是一个“真”字。

最后一段故事,便来到了现代,陈鹏和王敏佳的挚友支边,拯救了张震饰演的张果果的父母,两人带着“逝者已矣,生者如斯”的期盼,活着出来,并活得更好。张果果在事业上并非一帆风顺,因为一次提案的设局,丢失了工作,而又被老同事利诱相邀,致对手于死地。而他最终也没有做别人绊脚石,在自己的事业里,对四胞胎家庭关怀备至,跟随者内心最真实的想法,没有过多的猜忌与顾虑,爱所爱的人,力所能及,这段故事,讲的也是一个“真”字。

其实全篇电影对“真实”这个词的刻画和描绘非常的丰满,用四段接续的故事去解答这个词更为崇高的含义,这部电影不仅仅是作为“清华建校”而做,更是为了我们每个人内心深处所存在的真知与善良,在那一刻,我们只有跟随内心,无问西东。

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座