柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《西游记女儿国》:世上安得两全法,似水柔情只为卿

柯笔哈迷 发布于:

2013年周星驰的《西游降魔篇》开始,正式开始扩张春节档的电影市场张力,从那一年之后,每一年的大年初一都成了各大巨制电影瞅准的档期,都想在这热闹喜庆的过年时刻斩获佳绩。随着每一年春节档的票房都在节节高升,2018年的春节又让人多了不少期待。从目前定档的情况来看,《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》和《西游记女儿国》四分天下的大势几乎已定,在这四部电影里,几乎都是续集之作,而《西游记女儿国》作为郑保瑞执导的第三部西游电影,手段和技术已经愈发成熟,套着“西游”这个经久不衰的老牌IP,这次的改编更是添加了许多设计和小想法在里边,势必要在这个档期分一杯大羹。

《西游记女儿国》与之前的两部《西游记之大闹天宫》和《西游记三打白骨精》相比,是最大化爱情的一部,也是喜剧氛围最为浓厚的一部。师徒四人途径忘川河,误打误撞进入女儿国,熟悉《西游记》的朋友都清楚唐僧一行人在女儿国里发生的故事,但作为当代改编版的同人电影,在保持原版故事大架构不变的情况下,提升特效画面等视听效果是基本,更重要的是加了多少创新性的东西,才是能够让观众们接受的关键因素。

冯绍峰饰演的唐僧与赵丽颖饰演的女儿国国王之间互生情愫,但私情在苍生的面前是多么的渺小,渡一人还是渡众生,这个话题从始至终贯穿了下来,从上一辈国师妈妈与忘川河神的柏拉图之恋,到身上的责任大过爱情无奈放手,就像诗里写过的那样,“世上安得两全法,不负如来不负卿”。唐僧和国王,一个为了国民,一个为了众生,亦不可自行其是,当国王亲自为唐僧披上袈裟的那一刻,两个人都释怀了,每个人都有自己的使命,这让我想起了电影的开端,爱情是什么模样,唐僧需要翻翻经书,国王需要国师解惑,直到亲自经历了这段感情,同渡苦海直至尽头,才知爱情为何物。

其实电影里对情感的刻画相当细致,就像是涓涓细流,只有亲身的投入到这部电影中,才能感受到丝丝温暖。细细思考,更是对电影产生了更多的解读。忘川河上奈何桥,奈何桥上孟婆汤。忘川河神作为电影中的终极大boss,所生执念为万灵所弃,纵生痴情,即使孙悟空的定海神针,也无可奈何。唐僧师徒三人饮子母泉致身孕,原版西游记里只求孙悟空去取得落胎水助师徒还原,但在这里唐僧却执意要生下孩子,并产生了一些都胎儿与生命的思考,虽然最后孙悟空强行定住三人喂下落胎水,但此刻对生命的解读是更为真实,也是更为现代的。

电影结局给了一个火焰山的引子,估计郑保瑞的西游系列会一直延续下去,从前三部电影的观察来看,质量层层拔高,到了《女儿国》这部已经不仅仅是卖弄特效和视听效果,创新和思考让这西游系列变得更加适合市场,跟随时代,经久不衰。

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座