柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《起跑线》:当我们在谈论教育的时候我们在谈论什么

柯笔哈迷 发布于:

之前名不见经传的印度电影近几年如洪水猛兽般涌入了内地院线,去年的《摔跤吧爸爸》,今年的《神秘巨星》,还有前不久刚刚上映的《小萝莉与猴神大叔》,都不断刷新着我们对印度电影的认知,并且这些电影都在内地都获得了不错的口碑与票房。经此一役,大家对印度电影的理解已经慢慢由“动不动又唱又跳”升华成为了“情感细腻频出佳作”。

而印度电影可不只局限于讲述亲情,马上就要上映的这部《起跑线》就是把现实的教育问题摆上了台面,利用家庭和学校之间的关系,父母面对孩子的爱,讲述教育的抉择与处境,轻松幽默之余也不禁引发大家对如此现实问题的思考。

电影的故事讲述的就是一对印度父母,为了孩子能够择优选择幼儿园,不断尝试了各种渠道和方式。拿金钱贿赂、投资幼儿园、扮演穷人拿名额,一切看起来滑稽又可笑的招数在父母眼中又是多么的辛酸和无奈。电影的题材很接地气,也很现实,而故事里的这个家庭却用一种幽默反讽的色彩,巧妙的演绎出来,意味深长。

顾名思义,《起跑线》即为孩子一生的开始,每个父母都想孩子能受到最优等的教育,而教育资源的配比却远远跟不上孩子的数量,所以学校分出个三六九等也在所难免,每一个父母都想让孩子享用最优的教育资源,于是孩子的选择成为了家长的厮杀。电影中的父亲曾不屑于与其他人攀比,而在母亲的煽动下,孩子的教育成为了他的头等大事,即使使用任何手段,都要挤破头把孩子送进最好的幼儿园,而他在扮演穷人时与周边朋友的相处,才发现真正贫穷的人内心都是极其高尚的,他们没有太多的能力去供养孩子,所以也不会有太多的想法去为孩子的学业奔走,他们相信自己的孩子只要能上学便是最好的。

父亲顿时明白了教育的意义,就像老生常谈的一句话:父母是孩子最好的老师。并非孩子能在这畸形的教育竞争中抢占先机是最好的,一切的教育都是以人为本,先成人后成才,只要踏实做人,一心向善,每个人都能有不小的收获。这一个过程,不只是演绎出来给大家欣赏,更是每一个人从中应该感悟和反思的。

电影的最后给了一个非常完美温馨的结局,这对曾经使出浑身解数的父母并不再为了争抢教育资源而去做那些乱七八糟的事情,她依然能在学校中学会东西,更重要的是,他们会在父母的陪伴下,收获最为真挚、善良的良知,起跑线后的征途还没有跑完,他们已然是自己生命中,最伟大的赢家。

起跑线 Hindi Medium(2017)

起跑线(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座