柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《荒城纪》:一场荒诞故事,一出黑色喜剧

柯笔哈迷 发布于:

起初看到《荒城纪》这个片名,差点跟正在热播的《蛮荒纪》混淆,直到我在票务网站上看到了这部电影的信息,才知道这竟是一部跟那电视剧毫无关系的电影。看了眼演职员表,除了斯琴高娃,也完全没有熟知的演员,故事背景是设定在民国三十年山西村庄里发生的一个修建祠堂的故事,似乎平淡无奇。而凡事不能凭第一印象,当我有幸看到这部《荒城纪》点映的时候,我才发现我之前的认知是多么的错误,这部黑色幽默的荒诞喜剧,真实、讽刺,利用乡村的底层人物刻画在利益驱使面前人性的丑陋,让人深叹深思,绝非一部平平无奇的电影。

电影全篇都是山西方言的氛围,以至于故事的线索就是由方言的谐音铺展开来,“礼义廉耻堂”被误听为“李忆莲祠堂”,由此展开了一场围绕李寡妇发生的荒诞故事。村里的保长从县城闺女那听得了这个建“李忆莲祠堂”能拨调政府救济款,于是回村跟村长商量一起带动村民,誓要为李忆莲建个祠堂。就在这个时候,祖上的规矩、给寡妇建祠堂的理由、李忆莲和林硭之间的爱恋、征林家地的事端,种种的冲突都一股脑的涌了上来,电影用一系列荒诞的手法去解决这些冲突,而在冲突之后,剩下的只有黑色和灰暗。

当村长无意中听取当时领导人“蒋中正”的名号,硬联想到了“讲忠贞”,于是给了建祠堂一个冠冕堂皇的理由,而保长为了实现自己的目的,鼓动村民,把拒不配合的李忆莲焚烧以绝后患。殊不知当他们愚弄这帮无知的村民的时候,县里的陶大管家也正在愚弄他们,村长和保长以为倾尽所有达到目的拿到了救济款,殊不知被陶大管家抽水分成拿了大头,留给他们的只有悲凉和无奈。

这么一部电影所集合的元素很杂,但节奏却掌控的非常好,山西方言能够让你迅速进入那个时代的氛围,说实话许多方言中的含义普通话真是无法表达,像《杀生》一样,接地气并把你一块带入到那个地气里,就容易进入导演所设定的套路中。而随着故事的推进,几个小的段落所散发出来的喜感并不生硬,而是植入在那个氛围中的,等情绪积攒够了,爆发出剧情里最重大的冲突,所有之前的喜剧色彩都在为这一刻的悲剧做铺垫,这就像是《驴得水》的感觉,是本篇最为重要的架构。而在导演最后收回的那一段中,让故事慢慢延续,并没有像《金福南杀人事件始末》一样给林硭刻意的去描绘一些强烈性的色彩,而是给了一个开放的口,进而让观众对每一段荒诞的故事和人性在利益驱使下的灰暗所产生深深的思考。

很难想象这是一个新的长片导演徐啸力,用35天的时间把全片拍摄完成的。其实观众应该对徐啸力有些印象,他是演员出身,最让大家记忆的是在电影《红樱桃》中饰演了男主角罗小蛮,后来也出演了一系列作品,演而优则导之后,这个转型相当成功,影片对剧本和节奏的掌控堪称精妙,甚至在配乐上,也没有利用山西传统民俗乐器去烘托氛围,反而是用现代的贝斯、电子音乐去体现这种反差感,更能直接的展示当时主角的内心活动。这一切的工作都看起来很高级,而正是由如此高级的工作,所制作出的电影也很耐看,国产电影正是需要这类善于思考的从业人员,才能让这个行业越来越好。

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座