柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《莽荒纪》在原著粉儿的纠结中看国产电视剧的进步

柯笔哈迷 发布于:

影视行业这几年发展迅猛,大IP的采购成为了各大影视公司争相追逐的焦点,虽然现在相比去年不再那么热衷于拼抢头部IP,而对于一些小说的影视化开发,还是比较容易获取受众,在市场上博取好感的。前一阵由同名小说改编的《莽荒纪》上线播出,激起了书粉的强烈反响,而随着剧情的深入,这部剧在书粉间和市场上的口碑似乎呈两极分化之势,各自有各自的看法,而我在观看了几集后发现,这部剧并没有书粉儿说的那么不堪。

实话说,我并没有读过《莽荒纪》这本小说,对这个IP也没有任何先入为主的概念和情怀,完全是站在一个纯观众的立场,去观看这部剧的剧情和人设。电视剧讲的是盘古开天辟地之后,夏朝纪氏家族纪宁的成长史,充斥着满满地奇幻色彩,而从特效效果上来看,这个成本投入已然属于大制作。

对于故事背景没有过多了解的我,对于这部剧的第一观感一定是视觉的呈现部分,这也是最能体现一部剧质感的地方。《莽荒纪》把人、神、魔三界的壮观景象得以全视角的展现,各类仙境、魔境的架构更是真实描绘,甚至是飞禽走兽也都刻画得有模有样。而刘恺威饰演的主角纪宁的成长之路辗转曲折,残被灭门之后遇到各类英豪帮其成长,在一次又一次的受挫中慢慢坚强,与神魔的争斗中不断壮大,一个男人的成长史,充满了热血和阳刚。这类如此跳脱的奇幻剧集其实正是如今的互联网一代所容易接受的,所以在上星电视台收视不佳,却在网络视频平台有着不错的播放量,也正是受众群体有着不少的差别。

可能大多数书粉都不买账是因为跟自己对小说的设想有所差距,而小说是小说,跟影视剧相比还是两码事。所谓一千个读者心中有一千个哈姆雷特,小说给读者讲述的是文字,更多是靠读者的发散思维去对这些文字展开具象的想象,所以每一位读者心中,其实对这部作品已经演绎过一次了。而影视艺术,最为直接的是感官的刺激,把所有东西都直给给你,少了许多想象的空间,和潜意识中的过度美化。

很多原著粉儿都在过度纠结原著中的少年纪宁在影视剧里成为了一位大叔,影视剧处于对一些因素的考量,在小说的基础上做一些改动在所难免,为了穿插更多的情节冲突,把纪宁设定为成年也未尝不可,只要剧情的大核心不变,传承了小说想表达的精髓,我想一些必要的改动都是可以被理解的。

或许在很多地方,《莽荒纪》仍有欠缺的一面,不过在这个时下流行流量鲜肉的影视行业,《莽荒纪》真的是针对角色去挖掘演员,为了制造莽荒之感,更是亲历新疆去取景多处自然风貌,在制作上我们看到了这个团队的精益求精,而在其他方面,我们是不是也要给予一定的支持和宽容,毕竟,我们的影视行业一直在进步。

莽荒纪 The Legend Of Jade Sword(2018)

莽荒纪(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座