柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《西小河的夏天》:你是否还记得,那个让你成长的夏天

柯笔哈迷 发布于:

回忆,真是一件很美妙的事情,我们长大成人,面对身边形形色色的人事物,褪去了年少的稚气,去争名夺利,去伪装自己,成人的世界很复杂,反而回忆起儿时的种种,却又极尽纯白,让人安心和释放。有这么一部电影,《西小河的夏天》,就是导演把他儿时的回忆在大银幕上展现给了我们,或许每个人的童年不一,但其中所散发的情感,却是真实让人共鸣的。

《西小河的夏天》算作是导演周全的回忆录,从小在浙江绍兴出生的他,童年对周围的江南水乡有着极为深刻的印象,而他成年之后海外求学,十年来不断目睹故乡“消逝”,这段对故乡和儿时情结的感情一直在他身边萦绕,终于融合成了一部电影,释放他内心最为深刻的情感。

电影用很平和的语言去慢慢讲述一段孩童的经历,以1998年法国世界杯为时间点,喜欢足球和皮耶罗的小学生顾晓阳生活在绍兴的一座台门内,父亲顾建华是晓阳的教导主任,人到中年职场进阶,又对实习老师沈秀娟心生情愫,母亲杨慧芳是越剧演员,一心追逐中国戏剧梅花奖,也无暇照顾儿子。作为一个独生子,晓阳内心无比孤单,心系踢球,可父亲却言辞拒绝,就在这个时候台门邻居的郑爷爷成为了晓阳最好的朋友,教他踢球,教他做人,而爷爷孤身一人,也有着凄惨不为人知的一面。就在这个南方的台门里,顾晓阳、父亲和邻居郑爷爷三代人之间的纠葛,讲述出了一段段平实的故事。

说起这部电影,可以说是导演的半自传,也不算跟他有关,故事情节人物都是虚构的,但是对童年种种情感上体验和经历,却是真实的。说实话我作为一个北方孩子,对南方环境的人文情怀并没有多少的代入感,但是当我看到这部电影却对其中的情感感同身受,正是这种作为独生子女成长过程中的孤独感,和在童趣和学业之间的纠葛,让我非常能体会到电影主人公晓阳的情绪。当邻居郑爷爷搬离了台门,顾晓阳失声痛哭,觉得爷爷本来是自己最好的朋友,可是却背叛了自己,在这一刻,我也想到了自己的童年,想起来从小在姥姥院里长大跟四邻街坊的那些故事,忘记是在哪个时候说了再见,之后便再也没有相见,或许正是在那个院里度过了某一个夏天,便长大了,朋友散去,老人搬迁,成长,真是一瞬间的事。

西小河是绍兴真实存在的一条河,河流对于南方的孩子来说,有着重要的意蕴,包容、岁月、徜徉,更是成长的见证。相比《西小河的夏天》这个片名,我更喜欢这部电影的英文译名《End of Summer》,是这部电影的监制张家振所起,很现实,也很贴主题。电影的结尾,正是夏天结束的那一刻,那个暑假,是顾晓阳成长的路上一段难忘的经历,他对友情、亲情和梦想的感悟,随着夏天的结束,成熟了许多,而他,也便长大了。

某一天,当我们回首往事,发现过去的自己在向自己招手,我们留下童真的同时,也留下了过去的自己,每个人心中都有一条属于自己的“西小河”,他们被缅怀、被回忆,也值得被永远珍藏。

西小河的夏天 End Of Summer(2018)

西小河的夏天(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座