柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《生存家族》:如果世界上没有了电,你该如何生活

柯笔哈迷 发布于:

自从特斯拉发明了电,时代从此进入了崭新的一页,如今我们所处的世界更是离不开电,且不说我们平时所用的电脑、手机、ipad,连照明、供水、做饭这些我们赖以生存的都需要用电来维持。不敢想象城市中如果没有了电,会是多么糟糕,或许有人会说身怀深山野林的户外必备技能,无电并不可怕,然而一部电影《生存家族》就告诉你事情并不是你想象的那么简单,这部电影全片用黑色幽默的喜剧方式讲述了城市里的人们因为没有了电而展现的囧态,他们慌不择路,他们手足无措,慢慢回归到原始生活,慢慢讲述着人性的光辉与善良,和在有限的资源面前,人类的渺小。

其实本片可以算作科幻设定,一场全球大停电,让身在东京的一家人顿时失去了生活的依靠,他们结伴而行,要逃离东京,在没有电力的城市里,每个人似乎没有生活的本能,一切的秩序与规则都被打破,超市没有办法结账、家里无法开火做饭、甚至是饮用水都没法供应到位。当大家意识到这场停电是持久性灾难的时候,一场由文明回归野蛮的时代进程就此拉开。大家去哄抢超市仅有的食物和水,高价倒卖物资,去偷去抢,人性的贪婪在这一刻暴露无遗。大家只想为了自己生存下去而不择手段,而这家人所谓“生存家族”,也在面临着生存的考验,他们在一路上发生了不少的故事,当然也有不少事故,他们被风吹被日晒,跟露营家族学习野外生存技能,帮农夫赶猪换取食物果腹,然而还是免不了被人偷盗,被野狗追逐,甚至河流冲散了父亲和家人,生存的希望一点一点破灭。好在天无绝人之路,他们在逃难的路上遇到了蒸汽火车,又在路上顺利救助了父亲,至此一路逃往乡村。

如果你觉得这只是一部灾难片,那就大错特错了,它和普通灾难片里单纯的展现人性不同,本片更高的升华了人物情感和每个人成长所带来的转变,包括作为父母在家庭中的责任和担当,子女在优质生活下原本的叛逆和历经磨难后的成长可以发现,所有的人物角色在结局和开始判若两人,显然,开头的人物更像是我们自己,而结尾的人物,是创作者们最本真的愿望。

我们身处的时代,似乎永远不会遭遇大规模持久性的断电,没有了电影里的那种设定,就永远不会想象失去后的生活。电影里最后这家人回到了乡村老家,过上了男耕女织的生活,人们不用因为挣不到钱而担心,也不用化妆攀比来满足虚荣,这种原始是最为单纯的快乐,像童年的我们,无忧无虑。就这样生活了两年后,全球突然恢复供电,这家人终于回到了现代生活,然而这两年的经历也彻底改变了他们,每个人都在更努力的生活,让整个家庭更加融洽,与开篇的整个乱糟糟的家庭形成了鲜明的对比,从而也给了我们带来了一个深深的思考。

《生存家族》就像是一面镜子,映射了现状,也映射了人心,当我们无忧无虑生活在灯红酒绿的城市的时候,是时候也该回头望望,真正平凡快乐的地方在哪里。

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座