柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《最后一球》:热血与激情,竞技体育的魅力本就如此

柯笔哈迷 发布于:

正逢四年一届的世界杯激战正酣,俄罗斯成为了全世界球迷的聚集地,然而一部俄罗斯拍摄的足球电影《最后一球》也恰到好处的引进国内,于629日登陆全国院线。一开始我看到这个片名和些许廉价的海报的时候,其实我是拒绝的,每次世界性盛会都会有或多或少前来蹭热点的电影出现,想借着东风趁机捞赚一笔,其本身质量并不可观。然而当我前几天有幸提前看了这个片子,才发现我之前对这部电影的看法完全都是误解,没有比这个时候更合适上映这类的俄罗斯电影了,足球的魅力在这部电影里展现的淋漓尽致,不管你是不是球迷,热血与激情,一定能够从你的内心深处迸发。

《最后一球》是一个原创的故事,讲述的是一个俄罗斯过气球星尤里在俄罗斯甲级联赛一支鱼腩球队任教,经过重重考验,带领球队获得俄罗斯超级杯冠军,从而进入欧冠正赛的励志故事。或许球迷们会对欧洲五大联赛会更了解一些,而对俄罗斯本国联赛知之甚少,但是足球不分国界,竞技体育的情感是互通的,所以当你就算不了解俄罗斯这支球队,其展现出来的拼搏精神也能让你感同身受。

尤里曾是俄罗斯顶级球队斯巴达克的超级巨星,之后球场失意归隐至俄罗斯的次级联赛任教,面对他的是一群溃不成军混天度日的痞子球队,里边有赌球的、酗酒的、没自信的、不听管教的,所谓的球迷到场也不是为了支持球队,只是满嘴脏话的释放自己,他们习惯了不赢球,他们觉得日子一天天就该这么过下去。可尤里来了一切都变得不一样了,他看到这座城市有一群热爱踢球的孩子们,他们把足球视为最大的热爱,而孩子们长大后不该成为如今这支球队的样子,他觉得一切都还有希望。所以凭借他在球场上多年的经验,对症下药的训练体系由此展开。

尤里最重要的一点,是抓住了这群队员对足球本能的热爱,只是没有人去引导他们走向胜利,所以从来就没有过希望。他让所有的球员训练都不允许触碰足球,从而激发起他们最获得足球最深处的渴望。他挨个去管理球队的刺头,用胜利的诱惑去引导他们,尤里去跟球迷交谈,让他们知道一支球队想要获胜,“第12人”不可或缺。一切都在慢慢的走向正途,当他们发现冲击超级联赛已经太晚无望的时候,还有俄罗斯杯的征程可以实现他们的梦想,只要获得杯赛冠军,他们就能获得一个名额,跟欧洲其他强队并肩站到欧冠的赛场上,这样的荣誉对于一支甲级球队来说,已经是无上光荣。

流星队赢下了一场又一场的比赛,每个人都在自己的位置发挥到了极致的力量,终于,他们在决赛迎来了俄罗斯豪强斯巴达克队,这也是主教练尤里的母队,他为了帮助球队,晋级注册了球员身份,身穿球衣去与队员们并肩作战。这场决赛可谓是血雨腥风,误判、受伤、落后、追平、点球、逆转,所有的元素都呈现了出来,最终他们以3:2的比分击败对手获得了冠军,这场比赛所体现每个队员对胜利的渴望和竞技体育所散发出来的热血与激情,是无法用文字表达的,只有看过,才能深深的体会其中的魅力所在。

我曾经跟随过拍摄足球影视剧的剧组,知道想要把一场足球赛拍的精彩实在是太难了,因为它不像实际中比赛的运镜,远景近景只是为了展现比赛实况。影视剧对于一场比赛的考量还要考虑到美观和冲突,既要给观众展现足球技术美观的一面,又要照顾故事制造戏剧冲突。《最后一球》在这一点上做的已经非常之棒,无论是近景至远景的调度,还是摇臂、无人机所展现的大全景,用镜头的语言就已经把比赛渲染的异常紧张刺激,再加以超高速摄像机和特效的辅助,给今后所有拍摄球类比赛的电影奠定了一个很好的基础。

俄罗斯在世界杯小组赛中取得了骄人的战绩,以东道主之名向世界宣告自己也是足球强国,这部《最后一球》也再次印证了俄罗斯本国对于足球和体育的热爱,体育无国界,当我们在幻想何时中国队才能进入世界杯的时候,应该先提前考虑下我们是否有着这样的体育氛围和热情,相信这部电影,能够激起一些人的反思与思考,也能激发一群人的激情与斗志。

最后一球 The Coach(2018)

最后一球(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座