柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《我不是药神》:这哪是什么喜剧片,这差一点就是辛德勒的名单!

柯笔哈迷 发布于:

徐峥和宁浩,这个听起来就自带“鬼才、喜剧”感的搭档,曾经合作了不少经典喜剧电影,这几年这两个人除了继续拍摄电影外,另外一个更重要的工作就是挖掘国产电影的新人导演。徐峥曾为了支持《猪太郎的夏天》导演宋灏霖,自愿给这部电影当了监制;为了给新人导演任鹏远机会,也参演并监制了《幕后玩家》这部电影。宁浩的坏猴子72变电影计划,更是签约了众多新人导演,尝试了不同的电影类型,也给了很多人机会,其中,文牧野,正是该计划中的一员。有了这么多资深电影人的支持,文牧野导演的《我不是药神》,逐渐进入了大家视野。

铺了第一段这么多,我想我不要继续介绍整个电影的创作背景了,自我在点映看到了这部《我不是药神 》的时候,我就已经全力做好为其而“吹”的准备了。很难想象这竟然是一部当下的电影市场环境下我们看到的一部国产电影,现实主义、有血有肉,最重要的是,有人性,这种感觉就像是看《辩护人》批判着韩国的现实社会,很过瘾,也很惆怅。当我看完这部电影的那一刻,我写下了标题的这一句话,“这已经完全脱离喜剧片的范畴了,差一点就是《辛德勒的名单》啊!”,我想这就已经非常能代表这部电影在我心中的地位了。

为了不过多的剧透故事情节,我也便不再赘述剧情,其实剧透对于这部电影本身伤害也并不大,因为情感,是任何剧透都表达不出来的。徐峥在扮演了许多囧类角色之后,终于撑起了一部家国情怀的电影,借着喜剧的帽子,把中国的医疗产业与病患之间微妙的关系,和法律与人情的抉择彻彻底底展露在大众面前。徐峥饰演的程勇作为一个商人,从贩药牟利,到倒贴救人,过程中被救赎的不只是千千万万的病友,还有他自己。他跨过法律的鸿沟去散发人性的光芒,这不就是奥斯卡辛德勒之于犹太人生命的保护,这不就是宋佑硕之于民主和正义的追求么。

这部在故事为胜的电影中,其实很多人也注意到了所有配角演员们的色彩,没错,在这一刻,你发现不到他们身上任何的“艺人”特质,他们就是演员,融入了角色本身,促使故事更加完美。吕受益身上小男人与病弱的气息、刘思慧的血性和对病友的关爱、刘牧师的忠、黄毛的义,甚至是站在法律一端的曹斌也被人情打动、作为黑心商人的张长林最后也选择了拯救程勇牺牲自己。此刻,他们深入角色,不再是银幕前华丽的形象,但我还想要提起他们,王传君、谭卓、杨新鸣、章宇、周一围、王砚辉…他们值得被夸赞。

当我们都在羡慕着日韩的电影多么映射和讽刺着社会的时候,我们自己的电影作品也在悄然追赶中。《我不是药神》不仅仅是一部好看的电影这么简单,这对推动我们电影市场的进步与发展也是具有里程碑意义的,无论是题材的选择还是审查的控制,都达到了前所未有的突破,甚至在如此敏感的话题下也达到了政治正确,体现出大爱的人文关怀。当一个民族敢于触碰现实主义,敢于正视自己,那么他一定是往好的方向前进的。我很庆幸也很荣幸看到徐峥、宁浩和文牧野携手带给了我们如此意味深长的电影,更庆幸的是,我看到了爱,与光亮。

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座